Компания подвела итоги работы в минувшем году
Сергей Комягин: «В конце года наблюдался вал запросов»

24 января были обнародованы итоги деятельности Symbol Technologies за 2002 год. По словам главы представительства этой компании Сергея Комягина, ее оборот в России и странах СНГ вырос по сравнению с предыдущим годом в 2,8 раза.

Этот результат он связывает как с общим подъемом интереса к продукции, поставляемой компанией, так и с ее активизацией на российском рынке.

Symbol производит и поставляет оборудование для сбора, обработки и передачи данных: сканеры штрих-кодов, мобильные терминалы сбора данных, средства для развертывания беспроводных локальных сетей.

Увеличение спроса на эту продукцию вызвано бурным развитием розничной торговли, в том числе приходом в нашу страну крупнейших зарубежных торговых сетей.

Минувший год обозначил новый этап деятельности Symbol в России: в течение почти 10 лет компания работала исключительно через партнеров, и только в прошлом году было открыто ее представительство в Москве, а затем и сервис-центр, в задачу которого входит в первую очередь выполнение обязательств по гарантийному ремонту.

Впрочем, основные усилия по продвижению оборудования по-прежнему возлагаются на бизнес-партнеров Symbol. Подведя итоги работы за прошлый год, в компании решили отметить наиболее активных из них. Лучшим партнером признана столичная компания «Пилот», a cтатусом самого динамично растущего партнера отмечена молодая компания «ДатаКрат» из Екатеринбурга.

В целом партнеры Symbol реализовали в прошлом году более сотни различных проектов. И хотя большая их часть связана с процессами автоматизации предприятий розничной торговли и складской деятельности, постепенно растет интерес к продукции компании и в других областях, например при организации документооборота.

По мнению Комягина, большим потенциалом с точки зрения использования продукции Symbol обладают, в частности, нефтегазовая и энергетическая отрасли: уже есть примеры успешного применения штрихового кодирования и сопутствующих ему технологий обработки для считывания информации от измерительных датчиков, установленных на трубопроводах или силовых линиях.

В реализованных до настоящего времени проектах используются преимущественно одномерные штриховые коды. Тем не менее постепенно появляется все больше примеров применения двухмерных штрих-кодов, в частности, в паспортах или других документах, удостоверяющих личность.

Как подчеркивают в Symbol, особым спросом у потребителей пользовалось в прошлом году оборудование беспроводной связи. В компании полагают, что это во многом обусловлено упрощением процесса его сертификации для использования на территории нашей страны.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями