Стратегия и практика хранения данных на конференции HP ENSA@WORK 2003
В рамках программы «сохранения Alpha-серверов» были представлены новейшие, самые мощные на сегодняшний день HP AlphaServer GS1280 на процессоре EV7 Alpha

Январская поездка журналистов из России в Амстердам на ENSA @WORK 2003 отличалась беспрецедентной краткостью. Наше участие в конференции свелось лишь к присутствию на выступлении первого лица HP Карлтон Фьорины. От ключевых выступлений, которые обычно делают руководители крупных компаний в подобных обстоятельствах, речь Фьорины отличалась заметно большей длительностью: она длилась почти час (хотя оказалась великолепно срежиссирована), а по форме представления неожиданностью стало полное отсутствие демонстрируемых слайдов. По артистизму Фьорина вне конкуренции, она даст фору самому Ларри Эллисону. В своем обращении к публике, более всего напоминавшем проповедь, Фьорина всеми силами стремилась доказать первенство HP во всех информационных технологиях. Как нельзя кстати оказался и рекламный ролик, пущенный непосредственно после ее выступления.

В нем представитель HP интересуется у прохожих, что те знают про ENSA@WORK. Встреченные, поголовно, от тине*йджеров до сомнительных уличных личностей, дают точные определения, не напрягаясь, точно так, как это делали когда-то передовики производства в программе «Время».

По сюжету последним в череде интервьюируемых персонажей представляют скотника в коровнике; оказывается, и он великолепно знаком с проектом ENSA, впрочем, когда камера делает наезд крупным планом корову, буренка почему-то молчит.

Чтобы все же представить события, происходившие на ENSA@WORK 2003, обратимся к материалам конференции. Она проводится ежегодно, уже в шестой раз. Посещаемость конференции растет, количество участников ENSA@WORK год от году удваивалось. Начавшись со скромного действия, собравшего в первый раз меньше сотни человек, ENSA@WORK превратилась в крупномасштабную акцию, ей в этом году не хватило всего нескольких десятков участников до преодоления четырехтысячного рубежа. ENSA@WORK распространяет свое влияние на регион Европы, Ближнего Востока и Африки. Для HP этот регион значим, объем продаваемых здесь систем хранения, по оценке IDC, в 2003 году достигнет 1,8 млрд. долл.

Стратегия на будущее

В разговорах об истории конференции, — видимо, таковы законы маркетингового жанра — осталось втуне существенное обстоятельство. ENSA@WORK проводится под эгидой HP только с 2003 года. Сначала конференция проходила под знаменами корпорации Digital Equipment, потом перешла под патронаж Compaq. Умалчивать об этом факте не представляется разумным; напротив, он подчеркивает технологическую преемственность демонстрируемых решений, явно усиливая позиции HP в области хранения данных. В результате конвергенции DEC и HP в нынешней стратегической программе по созданию Сетевой архитектуры хранения данных в масштабе предприятия (ENSAextended architecture) аккумулирован опыт двух лидеров. Со стороны аппаратуры он воплощен в линии продуктов HP StorageWorks, берущей свое начало в DEC, а со стороны программного обеспечения в нем получает дальнейшее развитие собственная линия HP OpenView.

Новая программа ENSAextended, принятая в сентябре 2002 года, стала центральным пунктом прошедшей конференции. Как подчеркивают в HP, отличительная особенность инициативы заключается в том, что она прокламирует собственный подход компании к управлению данными. Подход этот интерпретирует среду хранения и собственно данные как единую корпоративную «экосистему данных» и предоставляет эффективные средства для управления ею. В рамках ENSAextended корпоративная информационная система рассматривается действительно как некая экосистема данных, распространяющаяся на все предприятие, на все корпоративные приложения, сформированная в виде многоуровневого стека для хранения данных. На нижнем уровне находится техническая сетевая инфраструктура хранения. Следующий уровень «виртуализирует» распределенные ресурсы хранения и передает данные дальше, на третий уровень, предоставляющий данные через службы данных, находящимся над ним уровням интеграции приложений и активного интеллектуального управления.

Управление данными и их хранением осуществляется средствами двух категорий служб: данных (data services) и хранения (storage services). Службы управления данными — внешняя сторона ENSAextended; они могут быть двух типов: блочными (block-level) или файловыми (file-level). В любом случае службы данных предназначены для выполнения стандартных операций над данными (копирование, защита), а также для двустороннего обмена данными между виртуализированной средой хранения и приложениями. Нижние уровни стека (по совокупности их называют «экосистемой хранения данных») являются частью более общей адаптивной инфраструктуры HP Adaptive Infrastructure. На практике экосистема хранения может быть реализована с помощью технологий, входящих в состав HP Utility Data Center. В этой экосистеме они представлены в форме «управляемых» служб хранения.

Верхним в ней является уровень Active Intelligent Management, который предлагает администратору средства для организации информационного обмена между приложениями и системами хранения в соответствии с выбранной политикой и заданным качеством обслуживания. Его наиболее интересными составляющими являются интеграция корпоративных ресурсов хранения и интерпретация самих данных как важнейшего ресурса, управлять которым нужно в соответствии с его жизненным циклом. Концепция Life Cycle Data Management представляет еще один шаг по направлению к интеллектуальному управлению данными, оторванному от технологий хранения данных и приближенному к тому, как эти данные реально используются. LCDM обеспечивает прозрачную для конечного пользователя политику миграции, выполнение процедур сохранения, защиты и других операций над данными.

Практика сегодняшнего дня

Можно еще раз пожалеть, что не удалось рассмотреть развернутую на выставочном стенде впечатляющую сеть хранения, насчитывающую более тысячи портов. Это мегалитическое сооружение представляет собой тор диаметром не менее 10-15 метров, составленный из всех мыслимых систем хранения и серверов. Всего в этой сети было собрано десять разных операционных систем и полтора десятка различных серверных платформ. Инфраструктура SAN состояла из 66 серверов, 23 дисковых массивов, 8 ленточных библиотек, 36 коммутаторных фабрик Brocade Silkworm. Работу сети хранения поддерживали продукты семейства HP OpenView. Посетители могли увидеть в действии технологию iSCSI, которая использовалась для подключения к сети хранения серверов-лезвий HP Proliant BL10e. По уверению организаторов, это одна из самых крупных в мире гетерогенных сред.

HP продолжает развивать семейства серверов, полученные в наследство от DEC и Compaq. В рамках программы «сохранения Alpha-серверов» в Амстердаме были представлены новейшие, самые мощные на сегодняшний день HP AlphaServer GS1280 на процессоре EV7 Alpha. Новый сервер — естественный ответ на запросы со стороны имеющейся огромной инсталляционной базы, использующей и намеревающейся еще годы использовать Tru64 UNIX и OpenVMS. Можно было увидеть еще два новых Alpha-сервера: сервер масштаба отдела ES80 и сервер ES47, предназначенный для рабочих групп. Уже доступны 16-процессорные конфигурации GS1280, к концу года должны появиться самые мощные 64-процессорные. Дальнейшее развитие намечено на 2004 год; к этому времени планируется появление процессора EV79 Alpha и серверов на его базе. Получает дальнейшее развитие и семейство серверов-лезвий HP Proliant BL. На ENSA@WORK были представлены уже выпускаемые двухпроцессорный BL20p и четырехпроцессорный BL40p. Готовы серверы следующего поколения: восьмипроцессорные HP Proliant DL760 G2 и HP Proliant DL740, а также и другие модернизированные представители семейства HP Proliant DL760 с одним, двумя и четырьмя процессорами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями