Джон Чамберс: «Увеличение роста производительности труда происходит за счет изменения бизнес-процессов благодаря использованию возможностей сетевых и информационных технологий»

Президенту компании Сisco Systems Джону Чамберсу присвоено звание «Почетного доктора Московского технического университета связи и информатики». В своем приветственном слове ректор МТУСИ Ваган Шахгильдян подчеркнул, что это звание присваивается лицам, внесшим крупный вклад в развитие науки и образования, чьи научные и педагогические заслуги признаны мировым сообществом.

В решении ученого совета университета указывается, что Чамберс удостоен высокого звания за большие заслуги в области развития телекоммуникационных технологий, укрепление международного научно-технического сотрудничества, а также за создание в МТУСИ Cisco Systems Training Center. С момента образования этого центра в 1999 году, проводящего обучение в соответствии с требованиями сертификационных программ Cisco, в нем прошли подготовку около 1,8 тыс. специалистов из 500 отечественных организаций.

Чамберс заявил, что считает Internet и образование важнейшими факторами, способными преодолеть разрыв между бедностью и богатством, и что в компании Cisco, родившейся в стенах Стэнфордского университета, придают большое значение сотрудничеству с образовательными учреждениями, а также образовательной программе Cisco Networking Academy Program, действующей уже в 149 странах. Отметив экономический рост в России, который особенно заметен на фоне глобальной рецессии, Чамберс подчеркнул, что в области телекоммуникаций у нас имеется уникальная возможность перейти к новейшим технологиям, минуя промежуточные этапы. В этой ситуации очень важно, чтобы российские образовательные учреждения концентрировали внимание на технологиях будущего, выпуская специалистов, способных адекватно реагировать на изменения локального и глобального рынков.

Внедрение информационных технологий оказывает значительное влияние на рост производительности труда. В США, по словам Чамберса, этот рост благодаря ИТ составил 48% в период с 1985 по 2003 год. В Cisco, где уже длительное время используются методы электронного ведения бизнеса и обучения специалистов, планируют удвоить данный показатель в течение пяти лет.

Говоря о развитии отрасли, Чамберс остановился на недавно выдвинутой им концепции создания Intelligent Information Network, интеллектуальной сети будущего, сочетающей высокую производительность, безопасность, масштабируемость, которая способна предоставлять услуги различным пользователям. Такая сеть сможет интегрировать в единую прозрачную инфраструктуру сетей предприятий и провайдеров, основанных на проводных, беспроводных, широкополосных и других видах технологий.

Характеризуя положение Cisco, Чамберс отметил, что ее стратегия, позволяющая гибко реагировать на изменения рынка, обеспечила выход на уровень прибыльности в условиях глобального спада экономики. Действительно, в течение шести последних кварталов Cisco постоянно улучшает финансовые показатели. Так, продажи в первом квартале 2003 финансового года, составившие 4,8 млрд. долл., на 9% превысили полученные год назад результаты. Чистая прибыль достигла 618 млн. долл. по сравнению с 268-миллионными убытками в том же квартале 2002 года. Сейчас капитализация Cisco составляет 102 млрд. долл., в то время как совокупная капитализация десяти ее основных конкурентов — 32 млрд. долл. Еще немногим более года назад последний показатель превышал результат Cisco. Чамберс считает, что в будущем в отрасли останутся две-три доминирующие компании и что российским организациям следует учитывать это при выборе партнеров.

Торжественному вручению диплома предшествовала состоявшаяся в тот же день встреча Чамберса (он является также советником президента Буша по вопросам информационной инфраструктуры) с председателем правительства Михаилом Касьяновым и главой Минсвязи Леонидом Рейманом, где обсуждались стратегические вопросы использования информационных технологий в государственном управлении и инвестиционные проекты Cisco в России. Среди последних — организация на базе завода «Восход» производства оборудования для корпоративной телефонии и развитие программы Cisco Networking Academy Program. В настоящее время в России действуют более 30 академий Cisco. В течение нескольких ближайших лет их число, по словам Чамберса, возрастет втрое.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями