DSL Forum стремится упростить процесс освоения пользователями услуг широкополосной связи

Представители DSL Forum намерены внедрить модель обслуживания абонентов, отработанную на мобильных телефонах, рассчитывая, что это позволит упростить приобретение и использование услуг широкополосной DSL-связи. Сегодня уже никого не удивляет, что можно прийти в салон связи и купить мобильный телефон вместе с контрактом на подключение. Точно так же вы сможете купить модем DSL вместе с пакетом услуг — если все пойдет так, как планируется. Пользователю не придется беспокоиться о конфигурации модема, поскольку он наверняка будет работать с системой, действующей в сети провайдера DSL-услуг.

DSL Forum, который объединяет производителей и провайдеров услуг, работает над развертыванием независимой тестовой лаборатории. Инициатива позволит тестировать устройства DSL и делать вывод о том, достаточен ли поддерживаемый ими уровень интероперабельности для обеспечения автоматического обнаружения. Со временем эта программа тестирования в дальнейшем должна стать программой сертификации.

Модемы и мультиплексоры доступа DSL (DSLAM) провайдеров услуг должны будут выполнять поиск каналов ATM для связи друг с другом. С помощью стандартного набора параметров автопоиска любой модем, соответствующий спецификации, сможет выполнить автоконфигурацию с сетью, поддерживающей DSLAM.

Сейчас, как правило, провайдеры выпускают уже предварительно сконфигурированный модем и предоставляют на компакт-дисках инструкции по инсталляции.

«Автоконфигурация упростит жизнь как конечным пользователям, так и провайдерам», — считает Джей Фэуш, глава комитета по маркетингу DSL Forum.

Как полагают специалисты, в случае успеха эта инициатива будет способствовать широкому распространению DSL в бизнес-среде, освободив провайдеров от необходимости предварительно конфигурировать модемы. Впрочем, и сейчас, если они сконфигурированы, установить их для пользователей не составляет труда: следовать инструкциям, имеющимся на компакт-дисках, которые поставляются вместе с модемами, очень просто.

Форум представил список организаций, которые получили право на проведение тестов на интероперабельность. Тесты для этой программы позволяют выяснить, соответствует ли оборудование спецификациям, определенным в техническом отчете TR-037, подготовленном форумом.

30 миллионов DSL-линий

Число абонентов услуг DSL во всем мире в третьем квартале 2002 года превысило 30,6 млн. Такие цифры привела компания Point Topic, занимающаяся исследованиями рынка, на совещании членов консорциума DSL Forum, объединяющего почти 250 телекоммуникационных компаний, производителей оборудования, вычислительных систем и сетей и компаний, занятых предоставлением услуг. Point Topic является основным поставщиком информации об использовании технологии цифровых абонентских линий для DSL Forum.

«Высокий спрос на линии DSL наблюдается в Азии, где эта технология распространена наиболее широко, но он и в США не отстает», — прокомментировал Тим Джонсон, аналитик Point Topic.

Число абонентов DSL выросло с 18,9 млн. в четвертом квартале 2001 года до 22,6 млн. в первом квартале 2002 года и 25,6 млн. во втором.

В третьем квартале число используемых DSL-линий в Северной Америке выросло более чем на 11%, а соотношение между домашними и бизнес-пользователями составляет примерно 78 и 22%.

Наибольшую популярность услуги DSL завоевали в Южной Корее, где они приобрели 27,7% потенциальных пользователей — вдвое больше, чем на Тайване (12,98%). По уровню распространения DSL Соединенные Штаты занимают 17-е место с 3,03%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями