Новые браузеры смогут выполнять больше интерактивных операций

Консорциум World Wide Web Consortium опубликовал спецификацию Document Object Model (DOM) Level 2 HTML в качестве W3C Recommendation, что подтверждает ее статус стандарта W3C. Данная спецификация объектной модели документа описывает нейтральный к языку интерфейс, который позволяет программам и сценариям динамически получать доступ и обновлять информационное наполнение, структуру и стиль документов, разработанных с помощью HTML и XHTML 1.0. Предполагается, что эта спецификация станет стандартным API для работы с данными и документами в форматах HTML и XHTML 1.0 с помощью таких языков программирования, как Java или ECMAscript. Отличительной особенностью второй версии является поддержка XHTML-документов, в которых DOM теперь может использоваться для работы и с XHTML на базе XML, и с HTML.

«Использование DOM Level 2.0 означает, что больше нет необходимости создавать множество сценариев для работы с документами HTML, — подчеркнула представитель WC3 Джанет Дели. — Это единообразный прикладной программный интерфейс».

Поддержка DOM необходимо реализовать в браузерах, но в основном DOM Level 2.0 уже поддерживается.

Аналитики, однако, соглашаясь с тем, что данная спецификация позволит создавать более качественные Web-браузеры, считают, что необходимы дельнейшие усилия в этом направлении.

«DOM Level 2 — наиболее свежая версия данной модели, — подчеркнул Роналд Шмелцер, ведущий аналитик компании ZapThink. — Хотя это крайне важно для разработчиков, пользователи в целом, как правило, редко работают с DOM. Все это в большей степени относится к производителям браузеров, таких как Microsoft, Mozilla, Opera и тому подобных, которые могут добавить подобные функциональные возможности в свои продукты. Так что нам придется подождать до тех пор, пока они не реализуют такие возможности в своем программном обеспечении, и только тогда мы сможем ими реально воспользоваться».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями