Компания NTT DoCoMo, ведущий японский оператор, выбрала QuickTime 6 корпорации Apple Computer в качестве мультимедиа-платформы для всех своих будущих мобильных телефонов. Apple подтолкнула руководство DoCoMo к такому решению, представив версию QuickTime 6, которая поддерживает спецификацию 3rd Generation Partnership Project (3GPP) — технологию на базе MPEG-4.

MPEG-4 — открытый стандарт для кодирования, декодирования и передачи цифровых видео- и аудиоданных на ПК, сотовые телефоны, телевизионные приставки и иные проводные и беспроводные устройства, снабженные средствами Internet-доступа.

Число абонентов NTT DoCoMo в Японии превышает 44 млн. человек, благодаря чему компания является одним из крупнейших в мире провайдеров услуг сотовой телефонной связи.

В конце декабря DoCoMo предложила своим абонентам три мобильных телефона, совместимых с QuickTime 6.0, на которых пользователи могут просматривать видеоклипы.

Эти телефоны имеют встроенные объективы, с помощью которых можно записать видео длительностью до 15 секунд, а затем передать видеофайлы по электронной почте другим пользователям мобильных телефонов.

Брайан Кролл, директор Apple по маркетингу продуктов Mac OS, отметил: «Apple поддерживает стандарт MPEG-4, и мы переносим его на совершенно новую платформу, переходя от персональных компьютеров к телефонным системам. Такой шаг очень выгоден нам, поскольку число людей, использующих данный стандарт, будет быстро расти за счет владельцев подобных телефонов».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями