Panasonic и Sony намерены разработать новую версию ОС, начиная с ядра

Две крупнейших японских компании, выпускающих бытовую электронику, — Matsushita Electric, известная своей торговой маркой Panasonic, и Sony — начали совместную разработку версии операционной системы Linux, предназначенной для бытовых электронных устройств.

Как предполагается, этот анонс должен ускорить распространение Linux на рынке бытовой электроники, где его уже стали использовать, не только потому, что две ведущих компании начали совместную работу над системой, но и потому, что их поддерживают и некоторые другие ведущие производители рынка бытовой электроники.

Видеомагнитофон Cocoon компании Sony с жестким диском использует Montavista Linux, специальную версию операционной системы для встроенных устройств

«Сама по себе Linux — весьма неплохая и достаточно популярная операционная система. Но существует ряд проблем, которые необходимо решить, чтобы ее можно было использовать в цифровых бытовых электронных устройствах. К этим проблемам, в частности, относятся достаточно длительное время загрузки и ограниченная применимость к задачам реального времени, — отметил представитель компании Sony Шайнджи Обана. — Поэтому мы намерены дальше совершенствовать эту ОС».

Sony и Matsushita приняли решение о совершенствовании Linux, в частности, из-за стремления снизить затраты на разработку, поскольку эта ОС относится к категории свободно распространяемого программного обеспечения, а также потому, что они могут использовать результаты работы множества специалистов по всему миру, занимающихся Linux. По словам Обана, это обстоятельство позволит еще больше сократить время и затраты на реализацию проекта. Обе компании также намерены организовать альянс, в который войдут другие компании, работающие в области бытовой электроники и в других секторах компьютерного рынка. Несколько фирм уже поддержали эту идею, в том числе Hitachi, IBM, NEC, Koninklijke Philips Electronics, Samsung Electronics и Sharp.

Sony и Sharp уже выпустили продукты, которые переводят Linux из мира настольных компьютеров или серверов ближе к потребителям. Видеомагнитофон Cocoon компании Sony с жестким диском использует Linux, как и три последних модели PDA Zaurus, выпущенные в Японии корпорацией Sharp. В видеомагнитофоне Sony используется Montavista Linux, версия операционной системы для встроенных устройств. И Sony, и Matsushita, наряду с IBM, Toshiba, Intel и другими компаниями, владеют долей активов Montavista Software. Несмотря на это, как отметил Обана, Montavista пока не принимает участие в данном проекте.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями