DeviceLogics разработает компактный вариант DOS для встроенных систем

DeviceLogics, созданная буквально пару месяцев назад бывшим генеральным директором и основателем фирмы Lineo (теперь Embedix) и Caldera Systems (теперь SCO Group) Брайаном Спарксом, намерена вдохнуть новое дыхание в операционную систему DR-DOS. Эта ОС до сих пор пользуется достаточной популярностью, но годы расцвета системы, которая когда-то конкурировала с MS-DOS, остались позади.

Операционная система DR-DOS до сих пор пользуется достаточной популярностью, но годы расцвета системы, которая когда-то конкурировала с MS-DOS, остались позади

Начинающая компания приобрела права на DR-DOS у Lineo, которая в последние несколько лет практически не развивала эту операционную систему. DeviceLogics намерена разработать компактную ОС, предназначенную для таких устройств, как банкоматы, торговые автоматы, карманные и настольные компьютеры, на которых работают унаследованные приложения DOS. Аналитики считают, что операционная система, выпуск которой предполагается начать в первом квартале следующего года, может быть более эффективной и дешевой, чем Windows XP Embedded, Windows CE или Linux.

Новый уровень интереса

«Многие еще используют DR-DOS на отдельных ПК, — заметил Рой Тьюб, вице-президент DeviceLogics по продажам и маркетингу. — Мы намерены модернизировать DR-DOS для настольных систем, а также предложить версии для киосков и торговых автоматов, встроенный вариант и версию для карманных устройств».

Digital Research разработала 32-разрядную операционную систему DR-DOS в 1987 году в качестве полностью совместимой альтернативы MS-DOS для ПК на базе архитектуры 80286 и 80386. Она пришла на смену Control Program for Microcomputers (CP/M), созданной Гэри Килдаллом.

В 1991 году Novell приобрела компанию Digital Research, DR-DOS и CP/M, намереваясь составить конкуренцию MS-DOS на рынке DOS. Когда генеральному директору Novell Рею Ноорде не удалось добиться рентабельности за счет реализации плана «завоевания» рынка DOS, в 1996 году Novell продала DR-DOS компании Caldera, которую основал Спаркс при содействии Ноорды.

Аналитики считают, что встроенный вариант DOS имеет важное значение как средство, позволяющее упростить разработку, поскольку код остается компактным, а устройства, которые его используют, не требуют клавиатуры, мыши или более сложного Windows-подобного дисплея. «Вероятно, она будет намного меньше, чем XP Embedded, потребует меньше машинных ресурсов и за счет своей изначальной простоты некоторые задачи сможет выполнять быстрее, — считает Дэн Кузнецки, ведущий аналитик IDC. — DOS прекрасно работает на очень небольших по современным меркам системах».

Ожидаемые трудности

Однако Кузнецки заметил, что внедрение встроенных операционных систем, таких как DR-DOS, не обойдется без сложностей. «Возможно, в ней не окажется инструментов средств защиты и разработки, которых требуют современные стандарты; это может стать серьезной проблемой», — сказал он.

В DeviceLogics утверждают, что намерены представить инструментарий разработки программного обеспечения в первой половине 2003 года.

Мнения пользователей относительно применения DOS расходятся. «У нас есть приложения DOS, которые работают на унаследованном выделенном аппаратном обеспечении, которое размещается в управляющих системах, работающих в реальном масштабе времени. Они имитируют работу контролируемого оборудования, — заметил Питер Десилва, инженер-консультант компании ABB, специализирующейся на технологиях автоматизации. — Мы не планируем их модернизировать».

Другие считают, что использование имеющихся операционных систем с интерфейсом командной строки, таких как DOS, имеет неплохие перспективы в области поиска и устранения неисправностей.

DR-DOS будет конкурировать с множеством других реализаций DOS, в том числе с ROM-DOS компании DataLight, PTS DOS 2000 Pro компании Paragon Software, а также PC DOS for Embedded Devices корпорации IBM. Кроме того, существует и свободно распространяемая версия FreeDOS.


DOS по-русски

Хотя корни Paragon Technology — в подмосковном городе Долгопрудном, главный офис компании расположен в Германии, так как она нацелена в первую очередь на западный рынок. Для него же предназначен и PTS DOS, продаваемый в основном в Западной Европе, меньше — в Восточной, а также в Азии и Соединенных Штатах. В России продукт доступен под названием Paragon DOS.

Как заявляют представители Paragon, за последний год спрос на DOS на Западе вырос в два-три раза, увеличился он и в России. Однако последняя версия продукта — PTS (от Paragon) DOS 2000 Pro — была доработана еще в начале 2001 года, и с тех пор работа над проектом приостановлена. Специализированные разработки промышленной версии DOS также не ведутся ввиду отсутствия заказов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями