В 2003 году ожидается всплеск активности в выпуске накопителей USB Pen Drive
Компания Alpha and Omega разработала устройство USB Pen Drive, предназначенное для работы в двух режимах — Web-камеры и камеры для передачи статичных изображений

Огромное разнообразие накопителей USB Pen Drive, представленных на прошлогодней выставке Comdex, позволяет предположить, что уже недалек тот день, когда их начнут бесплатно распространять на каждом шагу. Производители устройств хранения информации USB Pen Drive на основе флэш-памяти размером с брелок для ключей стремятся хоть как-то выделиться на фоне своих многочисленных конкурентов. Следуя моде, они встраивают в устройства функции воспроизведения звукозаписей в формате MP3, средства биометрической идентификации по отпечаткам пальцев и даже цифровые видеокамеры. Хотя такие устройства уже выпускаются, именно в наступившем году ожидается значительный всплеск активности в этом секторе рынка.

Pen Drive в роли плейера

Несомненно, большую часть инновационных разработок представляют собой устройства, в которых совмещены функции стандартного устройства хранения USB Pen Drive и MP3-проигрывателя. Так, разработанный компанией PenPower Technology MP3-плеер WeWa является накопителем с USB-интерфейсом, на котором можно хранить как музыкальные данные, так и презентации, подготовленные в программе PowerPoint. Устройство оснащено крошечным ЖК-дисплеем для выбора дорожек, входным аудиоразъемом и перезаряжаемой батареей.

WeWa можно использовать и для записи голоса: встроенное цифровое записывающее устройство способно хранить до десяти часов разговорной речи. Модель WeWa с памятью в 128 Мбайт по цене около 100 долл. появится на рынке уже в начале 2003 года. (Здесь и далее приведена рекомендованные розничные цены в США. — Прим. ред.)

На Comdex подобные прототипы предлагали и компании AsiaZest.com и Titan Components; компания Spectec продемонстрировала устройство с миниатюрным динамиком.

Защита данных на ваших руках

Компания ClipDrive встроила в USB Pen Drive на основе флэш-памяти биометрическое устройство считывания отпечатков пальцев.

Накопитель, получивший название ClipDrive Biometric, можно использовать для блокировки данных, хранящихся как на самом устройстве, так и на компьютере пользователя — для этой цели прилагается соответствующее программное обеспечение. Модель с объемом памяти 16 Мбайт по цене 40 долл. уже должна поступить в продажу.

Они и читать умеют!

Тем, кто предпочитает переносимые системы хранения, компания Lucky Star предлагает USB Pen Drive «три в одном», дополненное устройством считывания карт, которое поддерживает форматы памяти Secure Digital и Multi Media Card. Предполагается, что USB Pen Drive с емкостью памяти 32 Мбайт под названием MobileDrive 3-in-1 появится в продаже по цене 60 долл. в начале 2003 года.

Продукт Pen Drive + SD компании KTI Networks уже вышел на рынок. Данное устройство USB емкостью в 128 Мбайт стоит 84 долл. и поддерживает только карты памяти Secure Didital.

Компания Alpha and Omega разработала устройство USB Pen Drive, предназначенное для работы в двух режимах — Web-камеры и камеры для передачи статичных изображений. Прототип выглядел как обычный накопитель USB Pen Drive, если не считать крошечных объективов видеокамеры, позволяющей во время движения получать снимки с низким разрешением. Устройство, которому компания пока еще не дала названия, будет поставляться в комплекте со сборной стойкой, к которой крепится при работе в режиме Web-камеры. Цена и сроки выпуска устройства пока не определены.

Рабочий стол в кармане

Для тех, кто привык к своим настройкам рабочей среды, компания Optimal Access предлагает программное приложение для USB Pen Drive, которое позволяет сохранять конфигурацию рабочего стола компьютера, включая ярлыки, документы и закладки, и переносить ее с одного ПК на другой. Приложение Mobile Desktop, которое может работать на любом накопителе USB Pen Drive, стоит 80 долл. Пользователю, впервые садящемуся за данный ПК, нужно лишь вставить Pen Drive в компьютер, чтобы получить доступ к хранящейся на устройстве информации, после чего установить Mobile Desktop размером 6 Мбайт.

В течение минуты программа установит все персональные настройки, данные и закладки, соответствующие предыдущему сеансу работы пользователя. Любые изменения, вносимые в конфигурацию рабочего стола, сохраняются программой, так что независимо от того, находится ли рядом с пользователем его компьютер, документы, закладки и настройки с учетом сделанных изменений всегда у него под рукой.

Программа Mobile Desktop работает не только с USB Pen Drive, но и с другими мобильными устройствами хранения, например с дисками Zip. С Web-сайта компании пользователи могут загрузить бесплатную оценочную версию приложения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями