Сменные носители информации для бытовых электронных устройств
Наряду с прототипами участники консорциума предложили несколько устройств, поддерживающих iVDR

Консорциум компаний, разрабатывающих сменные диски потребительского класса, получившие название iVDR (Information Versatile Disk for Removable usage), представил прототип дисковода на выставке Consumer Electronic Show. Ради этой выставки, прошедшей в январе в Лас-Вегасе, диски впервые покинули пределы Японии.

Тошиаки Хиеки, представитель консорциума от компании Sanyo Electric, сообщил, что на CES состоялось представление трех прототипов, в том числе 2,5-дюймового дисковода iVDR с параллельным интерфейсом, а также дисководов на 2,5 и 1,8 дюйма с последовательным интерфейсом. Устройства будут показаны на стенде Hitachi Global Storage Technologies, новой компанией по производству жестких дисков, созданной корпорацией Hitachi после приобретения в июне прошлого года соответствующего бизнеса у IBM.

Наряду с прототипами другие участника консорциума предложили несколько устройств, тоже поддерживающих iVDR, среди которых, в частности, персональный компьютер и телевизор.

Сменные жесткие диски iVDR разработаны совместно восемью производителями электроники — Canon, Fujitsu, Hitachi, Phoenix Technologies, Pioneer, Sanyo, Sharp и JVC, которые в марте прошлого года образовали консорциум. Теперь в эту организацию входит 28 компаний, в том числе производители жестких дисков Maxtor и Seagate Technology.

Путем стандартизации, распространения и лицензирования новой системы сменных жестких дисков члены консорциума, по словам Хиеки, надеются решить две проблемы.

Одна из них связана с тем, что, поскольку емкость жестких дисков каждый год практически удваивается, потребителям необходимо приобретать новые продукты, чтобы иметь возможность использовать последние достижения в технологии дисководов.

Другая проблема возникает оттого, что производители жестких дисков постоянно наращивают емкость своих продуктов, цены на жесткие диски самого высокого класса существенно не меняются, то есть продукты, в которых зачастую устанавливаются самые современные дисководы, заметно дешевле не становятся.

С момента формирования консорциума его члены сначала разработали 2,5-дюймовый дисковод iVDR и выпустили базовые спецификации на аппаратное обеспечение, параллельный интерфейс и форматы файлов для создания компьютерной периферии.

Сейчас консорциум работает над утверждением спецификаций на новейший последовательный интерфейс для устройства iVDR на 2,5 дюйма, а также для диска iVDR размером 1,8 дюйма. Как предполагается, эта вторая модель будет использоваться для таких устройств, как автомобильные навигационные системы и аудиоплейеры.

Последовательный интерфейс по сравнению с его параллельной версией имеет несколько преимуществ. Он обеспечивает скорость передачи данных не менее 150 Мбит/с, при том что для параллельной системы этот показатель не превышает 100 Мбит/с. Кроме того, разработчикам аппаратного обеспечения с ним проще работать, поскольку его структура кабелей проще и он требует для работы меньшего напряжения.

1,8-дюймовый дисковод iVDR несколько тоньше дисковода iVDR на 2,5 дюйма, который имеет размеры 130 x 80 x 12,7 мм. Благодаря этому, по словам Хиеки, с помощью адаптера его можно будет устанавливать в слот, предназначенный для 2,5-дюймовых устройств.

Сейчас диск iVDR может хранить до 80 Гбайт данных, причем, как предполагается, в первом квартале этого года его емкость будет увеличена вдвое, а его стоимость на американском рынке установится в пределах от 170 долл. до 250 долл.

«Эта цена, возможно, вполне приемлема для компьютерной периферии, но не для бытовой электроники», — считает Хиеки.

Для бытовых устройств, таких как видеомагнитофоны, консорциум будет стремиться снизить цены примерно вдвое.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями