TAEC предоставляет микросхемы с нормой проектирования 0,09 мкм

Компания Toshiba America Electronic Components (TAEC) сообщила, что начинает предоставлять разработчикам микросхемы с нормой проектирования 90 нм. Массовый выпуск этих микросхем начнется в третьем квартале. По словам пресс-секретаря Toshiba, некоторые крупные клиенты компании, в их числе один из производителей бытовой электроники, уже оформили заказы на устройства.

Специализированные интегральные схемы TC300 ASIC компании TAEC могут стать первыми устройствами с нормой проектирования 90 нм. Корпорация наметила выпуск 90-нанометрового процессора Prescott, который станет преемником Pentium 4, на вторую половину года.

Как следует из названия, ASIC производятся для выполнения только конкретных функций и, как правило, разрабатываются производителями продуктов, в которых они должны использоваться. Другие процессоры, такие как Pentium 4 корпорации Intel или Athlon XP компании Advanced Micro Devices, называют интегральными схемами общего назначения.

Большинство используемых сейчас процессоров имеют норму проектирования 130 нм (0,13 мкм). Уменьшение нормы проектирования позволяет разместить на подложке неизменного размера большее число транзисторов, что ведет к повышению производительности. За счет сведения процессоров к норме проектирования 90 нм TAEC добилась 50-процентного снижения энергопотребления по сравнению с кристаллом ASIC с нормой проектирования 0,13 мкм. TC300 будет использоваться в высокоскоростных сетевых приложениях, цифровых мультимедийных устройствах и портативных беспроводных устройствах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями