В корпорации разрабатывают необычную архитектуру многоядерных процессоров
Энди Инграм: «В перспективе вы увидите, что Sun начнет поставлять системы, оптимизированные для выполнения специализированного ПО»

Sun Microsystems в последние годы часто критиковали за довольно невысокую производительность ее микропроцессоров. И вот теперь инженеры корпорации включили в свои планы создания перспективных систем новые конструктивные решения и пересмотрели дальнейшую стратегию проектирования серверов, которая будет отличаться от стратегий IBM и Intel.

В прошлом в Sun категорически отказывались раскрывать архитектурные принципы построения будущих микропроцессоров, однако своевременное приобретение компании Afara WebSystems изменило ситуацию. Теперь здесь охотно рассказывают о разработках, которые должны появиться на рынке, правда, не раньше, чем в 2004 году. В настоящее время в Sun занимаются созданием целого ряда специализированных серверных приставок, в которых плотная компоновка относительно недорогих микропроцессоров придет на смену традиционно громоздким и дорогостоящим процессорам UltraSPARC. На каждом из устройств, созданных на базе новых многоядерных процессоров, будет выполняться определенное программное обеспечение: серверы приложений, Web-серверы или серверы баз данных.

Задача убедить пользователей в том, что новое семейство многоядерных процессоров способно вдохнуть в компьютерные системы новую жизнь, возложена на вице-президента по маркетингу процессоров и сетевых продуктов Энди Инграма. Ему поручено объяснить клиентам, каким образом Sun намерена избавиться от уже закрепившегося за ней стереотипного образа производителя более медленных, чем у конкурентов, процессоров.

«В прошлом Sun придерживалась складывавшегося годами традиционного подхода, при котором о перспективах дальнейшего развития микропроцессоров предпочитали не упоминать, — заметил аналитик компании Illuminata Гордон Хафф. — Sun сейчас находится в положении аутсайдера в микропроцессорной отрасли. Поэтому сейчас здесь гораздо больше говорят о будущих разработках, и не секрет, что роль главного пропагандиста отведена Инграму — человеку, весьма агрессивно продвигавшему в свое время систему Solaris 9».

Основным козырем новой стратегии Sun является приобретенная в 2002 году Afara WebSystems. Инженеры этой небольшой фирмы, возглавляемой бывшими конструкторами UltraSPARC, нашли способ объединить несколько процессорных ядер с тем, чтобы получить на их основе одну более мощную микросхему.

Во многих отношениях устройства данного типа представляют собой миниатюрные версии больших SMP-серверов Sun, в которых можно установить до 106 процессоров. В Sun по-прежнему хранят от посторонних «волшебный секрет» технологии Afara, однако специалисты полагают, что в ее основе лежит объединение упрощенных ядер процессора, которые работают несколько медленнее полноценных микропроцессоров традиционной архитектуры, но способны более эффективно распределять нагрузку. Большая часть программного обеспечения, которое уже работает на серверах Sun, адаптировано к особенностям архитектуры SMP, в которых различные программные потоки распределяются между множеством процессоров. Поэтому аналитики считают, что подобный подход имеет достаточно серьезные шансы на успех.

«Для той части рынка, которую Sun обслуживает сегодня и надеется обслуживать в будущем, все это представляет немалый интерес, — отметил ведущий аналитик консультационной компании Insight 64 Натан Бруквуд. — Задачи обработки данных в коммерческих приложениях, как правило, не требуют по-настоящему высокой мощности от какого-то одного процессора. Многое из того, что происходит внутри вычислительных систем сегодня, складывается из множества потоков, которые могут вполне успешно обрабатываться достаточно простыми процессорами».

Между тем Sun продолжает делать ставку на стандартное семейство UltraSPARC в конкурентной борьбе с платформами IBM Power4 и Intel Itanium на арене высокопроизводительных вычислений, для которой нужны крупные процессоры. В наступившем году Sun планирует выпустить процессор UltraSPARC IV с двумя ядрами. Он будет поддерживать многопоточные приложения. Ожидается, что данные решения останутся в центре внимания Sun вплоть до завершения работ над технологией Afara, которая, по предварительным прогнозам, появится на рынке в 2004 году.

Аналитики отмечают, что Sun еще предстоит доказать эффективность функционирования систем, созданных на базе технологии Afara, и продемонстрировать всем, что они действительно способны повышать производительность. Впрочем, сама по себе новая концепция уже предлагает клиентам достаточно интересный выбор.

В Power4 два процессорных ядра уже располагаются рядом друг с другом, что помогло IBM создать ряд мощных Unix-серверов.

Однако инженерам корпорации предстоит приложить еще немало усилий для того, чтобы получить технологию, которая была бы аналогична конструктивному решению Afara, предусматривающему объединение десятков процессорных ядер.

Со своей стороны представители Intel уже объявили, что не намерены интегрировать в Itanium два ядра по крайней мере до 2005-го или 2006 года. Itanium — это процессор старшего класса, а для программного обеспечения, которое должно обрабатываться процессорами с несколькими ядрами, лучше подойдут 32-разрядные микросхемы Xeon и Pentium 4.

«В основу Itanium положен совершенно иной, чем у Sun, подход, — пояснил Хафф. — Да и от технологии разработки многоядерных микросхем, предложенной IBM, здесь также имеются серьезные отличия. Будущие проекты Sun в значительно большей степени опираются на модульный принцип».

В Sun планируют создать на базе новых процессоров целый ряд специализированных серверов, предназначенных для обработки приложений различных классов. Если клиент, к примеру, желает запустить сервер приложений, инженеры корпорации адаптируют процессорные ядра к задачам управления транзакциями. Серверы для менее требовательных к ресурсам приложений, например для навигации в Web, могут оснащаться микропроцессорами с несколькими ядрами и меньшим объемом разделяемой памяти. Таким образом, стоимость систем, не относящихся к самому высокому классу, снижается. Пользователям же наиболее требовательных к ресурсам приложений будут предложены серверы, поддерживающие более дорогостоящую технологию, в частности механизмы самостоятельного исправления ошибок и передачи управления другим ядрам в случае сбоя, устранить который не представляется возможным.