Побеждают современные методы и средства поддержки производства

В предыдущие два года рынок ПО и услуг по управлению совместным производством (Collaborative Production Management, CPM) находился в состоянии стагнации. Объем рынка CPM в целом в 2001 году составил 963 млн. долл. Главной причиной тому глобальный экономический спад, хотя сегмент CPM все равно значительно опережал по темпам роста другие сегменты рынка автоматизации. Теперь же, в силу увеличения привлекательности концепции совместного производства, темпы роста рынка CPM могут превысить показатели последних пяти лет, говорится в отчете «Обзор мирового рынка средств управления совместным производством для обрабатывающих отраслей», подготовленном аналитиками ARC Advisory Group.

В условиях растущей глобальной конкуренции производители вынуждены особое внимание уделять показателю дохода на активы (Return On Assets, ROA). Повышение операционной производительности, эффективности, гибкости, а также более оперативная реакция на требования пользователей за счет внедрения систем CPM улучшают этот показатель. Их использование также ведет к значительной экономии, что в итоге дает рост конкурентных преимуществ. А это, в свою очередь, повышает спрос на сложные системы CPM. Решения CPM представляют собой интегрированные программные системы, поддерживающие и управляющие деятельностью, связанной с производством, путем координации всех производственных данных. Подобные решения предоставляют предприятиям возможности для планирования и составления графика работ, мониторинга и анализа, а также управления и оптимизации операций на постоянной основе.

Консолидация за счет слияний и поглощений продолжает оказывать существенное влияние как на производителей, так и на пользователей. Приобретения играют определяющую роль в расширении функциональности их решений, а также способствуют выходу на новые рынки и завоеванию новых клиентов.


Устойчивый рост

В 2002 году наметился рост рынка ПО и услуг по управлению совместным производством (CPM). Его темпы будут повышаться, и к концу 2006 года объем этого рынка составит 1,5 млрд. долл. Показатель среднегодового роста превысит 10%

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями