На рынок интеллектуальных зданий приходят лидеры ИТ-рынка
Юрий Табунщиков, председатель АВОК: «В АВОК подготовлен толковый словарь в области интеллектуальных зданий»

На третьей конференции «Интеллектуальные здания: автоматизация и диспетчеризация систем жизнеобеспечения здания», организованной в конце прошлого года Российской межрегиональной ассоциацией инженеров по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике (АВОК), генеральный директор компании «Интеллектуальные дома» Олег Павлов назвал 2002 год определяющим в становлении цивилизованного рынка интеллектуальных зданий в России. Он подчеркнул, что этот рынок, к которому все больший интерес проявляют как инвесторы, так и государственные структуры, перестает быть хаотичным и неопределенным. Его стабилизации способствовало образование весной 2002 года при АВОК комитета «Интеллектуальные здания и информационно-управляющие системы», к основным направлениям работы которого относится разработка и внедрение методических и нормативных документов.

Одним из таких документов является создаваемый в настоящее время стандарт «Системы автоматизации и управления зданиями», в котором определяются терминология и основные понятия, требования к структуре интеллектуального здания, его подсистемам и порядок их сертификации. Стандарт АВОК будет согласован с готовящимся к выпуску международным стандартом ISO 16484. Однако задача ставится гораздо шире, поскольку необходимо увязать в едином документе существующие госты на создание автоматизированных систем с имеющимися строительными нормами и правилами, фактически объединив строительные и информационные технологии. В связи с этим значительное внимание уделяется требованиям к проектно-технической документации, регламентации правил сдачи и приемки объектов, а также к определению качества услуг, предоставляемых подсистемами. В комитете надеются, что появление стандарта позволит упорядочить взаимоотношения между заказчиками и исполнителями проектов на всех этапах их реализации.

Для локальных и стандартных приложений в стандарте АВОК предлагается использовать протокол EIB-Konnex для нестандартных приложений, включая интеграцию с системами промышленной автоматизации — LonMark, для реализации функций верхнего уровня системы управления зданием — BACnet. Предполагается также возможность построения сложных интегрированных систем только на основе протокола BACnet. Такие протоколы, как Ethernet, ArcNet, и ряд других рассматриваются в качестве опциональных. Разработчики стандарта подчеркивают, что он будет носить рекомендательный, а не обязательный характер.

Очевидным свидетельством развития рынка интеллектуальных зданий является интерес к нему крупных компьютерных и телекоммуникационных компаний. Так, в Hewlett-Packard намерены участвовать в создании зданий нового поколения, в которых, наряду с традиционными подсистемами жизнеобеспечения используются широкополосный доступ в Internet, беспроводные локальные сети, IP-телефония, единые системы передачи информации и информационные порталы. Специалисты сервисного подразделения НР участвуют в реализации двух проектов автоматизации офисных центров, где они применяют собственные продукты и решения, а также сетевое оборудование Cisco. В компании «МТУ-Информ» планируют дополнить инфраструктуру интеллектуальных зданий внешними и внутренними телекоммуникационными сервисами, а также считают возможным расширить сферу предоставляемых услуг для удовлетворения потребностей инженерных подсистем, относящихся по своим параметрам к низкоскоростным службам передачи данных.

Характерно, что в прошедшем году началось создание крупных «коттеджных» систем. Компанией «Микрос Инжиниринг» разработан централизованный комплекс управления для поселка, состоящего из 60 коттеджей и ряда дополнительных сооружений, объединяющий подсистемы коттеджей и внешние службы. Во всех объектах поселка установлены работающие под управлением ОС Windows CE программируемые логические контроллеры компании DirectLogic c интеллектуальной EIB-периферией. Для передачи информации комплекса управления используется волоконная оптика, поддерживающая также трафик локальной сети и широкополосный доступ в Internet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями