Штат московского представительства Enterasys Networks будет увеличен

В конце прошлого года компания Enterasys Networks сообщила о завершении аудита финансовой отчетности (см. Computerworld Россия, № 34, 2002). Было объявлено, что по итогам пересмотра результатов 2001 финансового года, завершившегося 3 марта 2001 года, объем продаж уменьшен на 78 млн. долл., до 784 млн., а чистые убытки увеличены на 76 млн. долл., до 705 млн. Затем финансовые показатели начали рассматриваться в рамках обычного календарного года. За оставшиеся десять месяцев 2001 года продажи составили 415 млн., а убытки — 715 млн.

В прошлом году на совместном предприятии «Шевроле-Нива» была построена локальная сеть, выполненная полностью на оборудовании Enterasys

Опубликовав все эти показатели, руководство Enterasys сделало очень важный, по мнению аналитиков Gartner, шаг на пути устранения совершенных ранее финансовых ошибок. Они отмечают также, что уточненные данные соответствуют ожиданиям нового руководства Enterasys. О стабилизации положения компании свидетельствуют предварительные результаты деятельности в 2002 году, когда продажи в каждом из первых трех кварталов достигали почти 120 млн. долл. Между тем ряд других производителей, так же, как и Enterasys ориентированных на корпоративных заказчиков, постепенно снижали свои обороты.

В Gartner считают, что постоянство продаж Enterasys в значительной степени объясняется сохранившейся приверженностью клиентов, на лояльность которых не повлияли ни проблемы, связанные с ее отделением от Cabletron, ни дальнейшие трудности с финансовой отчетностью. Как серьезный успех Enterasys рассматривается значительное уменьшение расходов компании. Но здесь, как известно, не обошлось без объявленного в начале 2002 года 30-процентного сокращения персонала.

Глава московского представительства Enterasys Евгений Бухштаб утверждает, что сложившаяся в компании ситуация не могла не отразиться на ее деятельности в России и других странах СНГ. В рамках программы сокращения издержек, которая проводилась во всех регионах присутствия Enterasys, была преобразована деятельность российского офиса и организована «команда Enterasys», включающая сотрудников представительства, а также нескольких специалистов из Verysell Distribution и ряда других компаний. Партнерам потребовалось определенное время, чтобы привыкнуть к новым условиям работы, но прошедший год показал, что не было «ни одного конфликта в канале». До появления результатов внутреннего аудита была приостановлена, в том числе и в странах СНГ, маркетинговая деятельность.

Тем не менее план 2002 года выполнен, хотя показатели немного уступают результатам 2001 года. Сохранились все крупные и важные заказчики. Не произошло серьезных изменений в партнерской сети, осталось неизменным количество элитных и сертифицированных партнеров. По результатам 2002 года лучшим элитным партнером в Москве стала компания «Экопрог», в странах СНГ — Pronet, в российских регионах — «Элко Технологии» (Санкт-Петербург). «Демос» и «Свемел» поделили первое место в номинации «лучший сертифицированный партнер». За особый вклад в развитие бизнеса Enterasys отмечена деятельность компании Verysell.

До 80% оборота Enterasys в СНГ дают интеграторы. По словам Бухштаба, значительная часть проектов связана с модернизацией уже существующих сетей в Центробанке, ряде других финансовых институтов, в информационных инфраструктурах промышленных предприятий и государственных учреждений.

Среди новых инсталляций — построение локальной сети совместного предприятия «Шевроле-Нива», выполненной полностью на оборудовании Enterasys с использованием нескольких коммутаторов Matrix E7.

Этот проект был реализован подразделением системной интеграции Siemens в рамках глобального альянса Siemens и Enterasys Networks.

План 2003 года должен быть увеличен не менее чем на 15%. В московском представительстве считают, что более десятка проектных соглашений, заключенных в конце 2002 года, являются хорошим заделом для его выполнения. Бухштаб сообщил о намерении увеличить в 2003 году как число сотрудников московского офиса, так и количество специалистов «команды Enterasys», о чем уже достигнута договоренность с европейским руководством.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями