Компания расcчитывает развернуть предложение распределенных компьютерных услуг корпорациям

Корпорация NTT Data совместно с IBM, Intel, Microsoft и Nippon Telegraph and Telephone East приступила к испытаниям среды распределенных вычислений. Принцип распределенных вычислений позволяет создать виртуальный суперкомпьютер за счет разбиения задачи на небольшие фрагменты, которые посылаются для выполнения на персональные компьютеры, имеющие произвольное географическое положение и объединенные в единую структуру при помощи Internet. Каждый ПК обрабатывает распределенные данные только тогда, когда находится в режиме ожидания, и посылает результаты на главный сервер всякий раз, когда очередная порция вычислений выполнена.

В испытании, как предполагается, будут участвовать несколько сот тысяч домашних и корпоративных компьютеров. Планируется провести вычисления для двух научных исследований: анализ повторяющихся последовательностей генов для медицины и анализ оптических свойств фотонов. Испытания продолжатся до 20 марта.

NTT Data призвала пользователей ПК загружать специальное программное обеспечение с сайта http://www.cellcomputing.jp. На компьютерах участников проекта должна работать операционная система Windows, они должны иметь не менее 128 Мбайт оперативной памяти и жесткий диск емкостью не менее 1 Гбайт.

После установки программного обеспечения пользователь подписывается на участие в проекте и входит в систему. ПК получает по Internet блок данных с центрального сервера, анализирует их и отсылает результат на сервер. Центральный сервер предоставляется корпорацией IBM, а промежуточное программное обеспечение разработала NTT Data в сотрудничестве с компанией United Devices.

В NTT Data рассчитывают, что, опираясь на результаты испытания, компания сможет развернуть предложение распределенных компьютерных услуг корпорациям.

Первоначально предполагалось, что испытания продлятся полгода, и в них будет участвовать миллион компьютеров. Они должны были пройти в середине 2002 года при содействии Intel, NTT East и SGI. Образованный при этом виртуальный компьютер должен был иметь мощность 65 TFLOPS. Но, поскольку масштаб испытания был существенно сокращен, NTT Data не может сделать предположения, какова будет фактическая мощность распределенной машины.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями