Circus-DTE — экспериментальный язык «программирования» документов

Корпорация Xerox сообщила о создании экспериментального языка программирования, который позволит упростить преобразование документов и данных между определенными форматами. Это обеспечит возможность чтения документов вне зависимости от используемого приложения или устройства.

Язык программирования Circus-DTE (Data Transformation Environment) можно загрузить для тестирования с сайта www.alphaAve.com. Фактически Circus-DTE был опубликован на сайте еще в ноябре, и его уже загрузили свыше 5 тыс. человек.

Circus-DTE представляет собой исследовательский проект, реализованный в центре Xerox Research Centre of Europe в Гренобле (Франция).

Этот язык предназначен для сред, поддерживающих большое количество порталов документов. Сами документы и данные должны передаваться в Web или в бизнес-процессы.

Circus-DTE — это промежуточное решение между низкоуровневым языком общего назначения, который требует длительной разработки сложных алгоритмов, и высокоуровневым, но негибким подходом.

«Circus DTE — это язык программирования, предназначенный специально для решения проблем, касающихся преобразования документов», — подчеркнул Боб Кемпбелл, администратор сайта alphaAve.com. Разработчики могут создавать в своих средах приложения, преобразующие определенные виды данных в другие, требуемые на выходе».

Представители Xerox отмечают, что этот язык прекрасно подходит для обработки данных и преобразования структурированных документов.

Он проверяет корректность получаемых результатов, поэтому при использовании их в качестве входной информации другое приложение сможет работать без ошибок. Circus-DTE трансформирует документ таким образом, что его можно просматривать на PDA, мобильном телефоне или мобильном компьютере с помощью множества различных приложений.

Сайт alphaAve.com предназначен для программистов и разработчиков, которые хотят опробовать программное обеспечение, созданное различными коммерческими и научными организациями

В Xerox уверены, что Circus-DTE окажется особенно полезен в ситуациях, где часто требуется преобразование документов: при обработке информационного наполнения, публикации в Internet, публикации на карманных устройствах и преобразовании из форматов баз данных в XML.

Обработка заказа клиента, к примеру, требует целой серии преобразований, в том числе ввода данных в приложения, которые проверяют наличие товара на складе, подготовки отгрузочной документации, генерации счетов, обработки оплаты и, возможно, публикации информации на Web-сайте для того, чтобы покупатель мог отслеживать выполнение своего заказа.

Circus-DTE предлагается с 90-дневным сроком опытной эксплуатации, по истечении которого пользователи могут обратиться в компанию Xerox, чтобы обсудить возможности лицензирования или внести предложения по усовершенствованию языка. По словам представителей Xerox, в зависимости от результатов использования, по истечении 90-дневного срока продукт может быть предоставлен и бесплатно.

«Мы стремимся найти способы применения этого языка», — заметил Кемпбелл.

Сайт alphaAve.com был создан совместно Xerox и Рочестерским институтом технологии и предназначен для программистов и разработчиков, которые хотят опробовать программное обеспечение, созданное различными коммерческими и научными организациями.

Среди множества технологий, представленных на alphaAve.com, можно отметить Automatic Image Enhancement, которая представляет собой инструментальное средство для улучшения качества изображений, и STITCH-CLF — программное обеспечение промежуточного слоя для использования гетерогенности и распределенных ресурсов, таких как базы данных, службы, унаследованные системы, принтеры и PDA.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями