В 2005 году корпорация выпустит Montecito

Intel обнародовала планы выпуска процессоров семейства Itanium и сообщила некоторые подробности о его перспективных представителях, которые, по мнению аналитиков, должны укрепить положение корпорации в конкурентной борьбе с Sun Microsystems и IBM. Ранее Intel заявляла, что планирует представить новую модель процессора Itanium 2 с тактовой частотой 1,5 ГГц, получившую название Madison, в середине года и вскоре после этого предложить модель Deerfield, поддерживающую более рациональное энергопотребление.

Теперь же представители Intel сообщили, что в планах корпорации также значится выпуск в 2004 году второй версии Madison с кэш-памятью третьего уровня емкостью от 6 до 9 Мбайт. Затем, в 2005 году, последует Montecito, процессор с двумя ядрами. Об этом сообщил менеджер по маркетингу процессоров корпоративного класса Intel Джейсон Ваксман.

Процессоры Itanium 2 занимают весьма сильные позиции в соревновании по результатам стандартных отраслевых тестов при сравнении с процессорами IBM Power4 и Sun UltraSPARC.

Все это — 64-разрядные микропроцессоры для серверов старшего класса, способных обрабатывать объемы данных превышающие объемы данных, обрабатываемые системами на базе 32-разрядного Intel Xeon.

Несмотря на высокие показатели Itanium 2, корпорация — новичок на рынке 64-разрядных серверов; ей предстоит отвоевать на нем плацдарм у IBM или Sun. Наибольшую поддержку Itanium оказывает Hewlett-Packard, но и эта компания продает конкурирующие серверы на базе собственных процессоров семейств PA-RISC и Alpha.

«Лучшие или почти лучшие показатели производительности, бесспорно, помогают в маркетинге Itanium, но нельзя забывать и о том, что сама по себе процессорная мощность — всего лишь один из критериев, по которым пользователи оценивают компьютерные системы», — напомнил Натан Бруквуд, старший аналитик компании Insight 64.

Одним из таких факторов является недостаток развитого программного обеспечения, которое в большом количестве существует для серверов на базе процессоров Sun и IBM.

Intel отставала также и в производстве процессоров с двумя ядрами. Для исправления положения Intel ускорила сроки выпуска процессора Montecito.

«Первоначально Montecito должен был быть выпущен в 2004 году, — замечает Бруквуд. — Очевидно, что корпорация пошла на компромисс, решив выпустить процессор с двумя ядрами в 2005 вместо процессора с одним ядром в 2004-м».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями