Роберт Беллман считает, что после завершения проекта автоматизации пиво «Балтика» станет еще лучше

После пятилетнего сотрудничества отношения компании Hewlett-Packard и пивоваренной компании «Балтика» вышли на новый уровень. Очередным шагом к укреплению взаимоотношений стало признание в 2001 году в качестве корпоративного стандарта для всех филиалов «Балтики» оборудования производства НР.

К этому времени на заводах «Балтики» уже было установлено около ста серверов НР различных моделей. Дальнейшее развитие партнерства будет происходить в рамках подписанного договора о долгосрочном сотрудничестве. Первым крупным проектом после подписания договора стало создание комплексной информационной системы на строящемся в Самаре очередном заводе «Балтика».

Как подчеркнул 15 января Роберт Беллман, директор подразделения персональных систем российского отделения Hewlett-Packard, сотрудничество с компаний «Балтика» представляет для НР большой интерес; с одной стороны — это крупная компания из сектора пищевой промышленности. А в последнее время пищевая промышленность России стабильно развивается. С другой же стороны, компания «Балтика» была создана относительно недавно, имеет современное производство и руководство, которое строит свой бизнес по западным стандартам. В таких условиях проводить автоматизацию бизнес-процессов не так уж сложно. Компания НР в рамках реализуемых на «Балтике» проектов выступает как поставщик оборудования.

По словам Александра Новикова, вице-президента по финансам и экономике пивоваренной компании «Балтика», вопросам информатизации на предприятии всегда уделялось самое пристальное внимание. Достаточно сказать, что в 2002 году на развитие комплексной информационной системы были выделены средства в размере 1% от оборота компании, который в прошлом году составил около 900 млн. долл. Проект по созданию информационной системы строящегося в Самаре заводе «Балтика» показателен тем, что все работы ведутся без согласования новых решений с предыдущими системами. Кроме того, внедряемая система основывается на накопленном за несколько лет опыте по созданию собственных ИТ-решений и наработанных ИТ-стандартах. Предполагается, что работы по созданию информационной системы самарского филиала «Балтики» завершатся в феврале. После ввода ее в эксплуатацию заказчик получит решение со 120 автоматизированными рабочими местами, системой резервирования важных данных, системой электронного документооборота. Филиал будет включен в систему распределенного электронного документооборота, а также и в систему подготовки и использования централизованной оперативной управленческой отчетности компании «Балтика».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями