Карта может хранить информацию о персональных настройках пользователя

Развитие технологий смарт-карт, отнюдь не отстающее от эволюции персональных компьютеров, привело к тому, что и ОС Linux теперь появилась на этом секторе рынка. По мнению Вонга Джипина, директора по технологиям компании China MobileSoft, проникновение Linux на рынок встроенных систем происходит даже более активно, чем на рынок ПК.

Выступая на конференции Gemplus Developer Conference, Джипин выразил уверенность, что Linux в скором времени появится во всех типах информационных устройств, и в первую очередь — в небольших мобильных устройствах. По мере все большего распространения технологий смарт-карт, пользователи получат возможность непосредственно с портативного компьютера с помощью смарт-карты получать доступ в Internet и выполнять операции электронной коммерции. Со временем смарт-карта станет играть важную роль как средство безопасного хранения информации о пользователе.

Джипин считает приложения для смарт-карт, работающие на Linux-компьютерах, заслуживающими самого пристального внимания. Смарт-карта может хранить информацию о пользователе и его персональных настройках, которая необходима для автоматической идентификации пользователя компьютером или сетью и обеспечения работы системы в соответствии с выбранной конфигурацией.

Когда возможности смарт-карт возрастут, они смогут стать своеобразной формой тонкого клиента, заменив в конечном итоге кредитные карты, лицензии, наличные деньги и даже семейные фотографии, которые обычно носят в бумажниках. Однако Джипин признает, что существующая поддержка смарт-карт в Linux пока еще находится на начальной стадии. Для дальнейшего продвижения смарт-карт, оснащенных ОС Linux, необходимо улучшить стандарты и разработать независимые от устройств интерфейсы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями