Спустя несколько часов после того, как намерение Apple Computer представить накопитель для жестких дисков, поддерживающий высокоскоростную модификацию стандарта FireWire, стало достоянием гласности, представитель компании SmartDisk признал, что «уникальность этой новости была фактически сведена на нет из-за слишком поспешного представления дисковода».

FireWire2 — новое поколение разработанного Apple стандарта. Он поддерживает обмен данными со скоростью 800 Мбит/с и, кроме того, обратно совместим с технологией FireWire1, что гарантирует возможность работы с компьютерами и периферией, поддерживающими эту технологию. Обеспечивается также взаимодействие с Windows-компьютерами, которые поддерживают USB 2.0.

В преддверии MacWorld Expo компания Apple проявляла «особенную сдержанность», оставляя аналитиков в полном неведении, признал аналитик IDC Роджер Кей. В то же время информация о Firewire2 на Кея не произвела впечатления. «Непонятно, зачем он нужен. FireWire сейчас отличается достаточно высокой скоростью, и скорость обмена данными в любом случае определяется наиболее медленным участком — будь то ПК, модем или кабельная линия, — пояснил он. — Впрочем, столь высокая скорость передачи может оказаться полезной в устройствах памяти и системах резервного копирования».

Систему FirePower предполагалось продемонстрировать на стенде компании SmartDisk в рамках выставки Macworld Expo в Сан-Франциско, а также Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе. При емкости в 200 Гбайт FirePower сможет хранить файлы очень большого размера, например такие, которые используются при редактировании цифрового видео и в других мультимедийных приложениях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями