Длина затвора транзистора, созданного инженерами корпорации, составляет 6 нм

Корпорация IBM заявила, что разработала самый маленький в мире транзистор. Длина его затвора составляет 6 нм, что, как минимум, на порядок меньше, чем у любого современного выпускаемого в промышленных масштабах транзистора. Подробнее рассказать об этой революционной новинке в IBM запланировали на конференции International Electron Devices Meeting.

Возможность создавать транзисторы такого размера означает, что производители полупроводников смогут разместить на микросхеме в 100 раз больше транзисторов.

Достижение инженеров IBM свидетельствует о том, что корпорация расширила пределы масштабирования транзисторов, то есть дальнейшего уменьшения длины затвора (размер переключателя, который включает и выключает транзистор). Уменьшение длины затвора ведет к повышению производительности и скорости процессоров, а также снижает их себестоимость и энергопотребление.

Работа по уменьшению размеров транзисторов ведется в информационной отрасли уже более трех десятилетий, следуя тенденции к миниатюризации электронных устройств. На конференции 2002 International Technology Roadmap for Semiconductors было заявлено, что если спрос на все более производительные устройства сохранится, то к 2016 году длина затвора обычных транзисторов станет меньше 9 нм.

Уменьшение размеров до принципиально нового, молекулярного уровня демонстрирует, что основные принципы работы транзисторов не меняются в этих диапазонах длин затворов. В то же время, отмечают в IBM, необходимы дополнительные исследования с тем, чтобы обеспечить высокую производительность процессоров и одновременно держать под контролем плотность рассеиваемой мощности и выделение тепла.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями