Компания Sophos, занимающаяся разработкой антивирусного программного обеспечения, опубликовала рейтинг вредоносных программ, с которыми пользователям чаще всего приходилось сталкиваться в 2002 году.

По данным компании, одним из самых докучливых для них стал Bugbear — «червь», распространявшийся по электронной почте и по сетям. За ним с небольшим отрывом следует Klez — «троянский конь», который вызывал рассылку электронных сообщений со случайным образом именованными файлами приложений и полями «тема».

Много хлопот пользователям доставил «троянец» Tubmo, появившийся также в декабре. Эта программа перенаправляла браузеры на определенные Web-сайты и порталы.

Несмотря на то, что защита от Klez и Bugbear — это всего лишь вопрос соблюдения элементарных правил безопасной работы на компьютере, оба вируса продолжают действовать. Консультант Sophos по технологиям Крис Райт призвал пользователей внимательно относиться к мерам предосторожности. База данных вирусов антивирусного ПО должны постоянно обновляться.

Первое место в рейтинге «вредоносности» заняла программа JDBGMGR, рассылавшая по электронной почте фальшивые предупреждения о несуществующем вирусе и предлагавшая пользователям удалить вполне нормальные файлы Windows. По словам Райта, компания вот уже восемь месяцев предупреждает пользователей об этой программе, но тем не менее вирус продолжает распространяться с неизменной интенсивностью.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями