Суд установил, что хакер покупал диски, прежде чем их взломать

В 2000 году, после того как ассоциация MPAA предъявила ему судебный иск, Йон Йохансен был задержан норвежской полицией. Активисты Electronic Frontier Foundation сразу же развернули активную кампанию по его освбождению
Норвежский суд оправдал 19-летнего Йона Лека Йохансена, известного как DVD Jon, которого обвиняли в разработке и распространении программы DeCSS, которая позволяет снимать защиту от копирования DVD-дисков.

Суд установил, что Йохансен получал полный доступ к информации на законно приобретенных им DVD-дисках. Кроме того, суд досконально изучил вопрос о распространении данного кода по Internet и пришел к заключению, что он «подобно многим другим, может быть использован для совершения как законных, так и незаконных действий». Если бы, по словам Хальвора Маншауса, адвоката Йохансена, цель подозреваемого состояла в поощрении или подстрекательстве к незаконным действиям, его действия по распространению того или иного продукта следовало признать незаконными, но суд установил, что Йохансен не руководствовался подобными мотивами.

Йохансен разработал программу DeCSS в 1999 году. Она позволяет взламывать защиту записи Content Scrambling System, применяемую для DVD-дисков. Йохансен предоставил открытый доступ к своей программе через Internet. В 2000 году, после того, как ассоциация Motion Picture Association of America предъявила ему судебный иск, он был задержан норвежской полицией.

Непонятно, станет ли оправдание Йона Йохансена весомым прецедентом для всех последующих аналогичных дел
Развернутая в Великобритании кампания в защиту авторских прав ставит своей целью лоббирование соответствующих законодательных актов и мероприятий. В последние годы все чаще высказывались сомнения в справедливости подобных законов, так как все большее число людей во всем мире стали получать доступ к технологиям, позволяющим воспроизводить авторские материалы.

«То обстоятельство, что власти столь уважаемого европейского государства пришли к такому решению, может придать вес нашим аргументам. Расстановка сил складывалась не в нашу пользу, но теперь мы можем дополнительно ссылаться на заключение, к которому пришел суд», — заявил Джулиан Мидгли, пресс-секретарь кампании в защиту авторских прав.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями