Ключевой критерий при выборе программ — простота использования

Когда с продуктом работают тысячи конечных пользователей, то убытки от потерь времени и производительности труда из-за дефектов разработки могут исчисляться миллионами долларов
Boeing меняет подход к приобретению ПО: главным критерием для нее становится критерий применимости (usability), то есть простота освоения и использования программного продукта конечными пользователями. Авиакосмический концерн рассматривает внедрение новых подходов как один из ключевых шагов, который позволит взять под контроль расходы ИТ.

По словам Кейта Батлера, специалиста научно-исследовательского подразделения Boeing Phantom Works, концерн больше не может себе позволить приобретать программные продукты, с использованием которых связаны большие накладные расходы. Когда с продуктом работают тысячи конечных пользователей, то убытки от потерь времени и производительности труда из-за дефектов разработки могут исчисляться миллионами долларов.

Изменить взгляды Boeing помог стандарт, позволяющий сравнивать продукты по критерию их применимости, недавно созданный под руководством американского Национального института стандартов и технологий (NIST).

Стандарт, получивший название Common Industry Format for Usability Test Reports, CIF («общий отраслевой формат отчетов о тестировании применимости»), устанавливает формат представления условий и результатов тестирования, определяя всю информацию, достаточную для того, чтобы организации-пользователи могли повторить тестирование. Разработанный формат позволяет объективно оценивать программное обеспечение, считают его сторонники.

В ближайшей перспективе NIST планирует добиться одобрения данного стандарта на международном уровне. Стандарт уже получил сертификат Национального института стандартизации США (ANSI).

Успех CIF как инструмента для выбора программных продуктов зависит от того, последуют ли другие корпоративные пользователи примеру Boeing, поставив применимость выше таких традиционных критериев, как функциональные возможности, стоимость и системные требования. Принятие стандарта станет существенным фактором появления в будущем более простого в применении программного обеспечения.

По мнению некоторых специалистов, наибольшая ценность CIF именно в том, что производители, зная об ожиданиях покупателей, будут добиваться наилучших характеристик применимости своего продукта, прежде чем выпустить его на рынок.

Компания Boeing возглавила группу разработки стандарта CIF после того, как проведенные ею исследования показали, что общая стоимость эксплуатации программного продукта во многом определяется простотой и удобством его использования. Как утверждают в компании, пилотный проект, в котором стандарт CIF был применен для тестирования одного из широко используемых в Boeing приложений, отвечающего за продуктивность работы, позволил создать более простой в работе программный инструментарий, сэкономив на этом 45 млн. долл.

По мнению Батлера, гораздо лучше заставить самих разработчиков заниматься усовершенствованием интерфейса, а не перекладывать эту проблему на плечи тысяч пользователей, которые вынуждены заниматься этим в дополнение к своей основной работе, испытывая лишь чувство досады.

Ранняя диагностика проблем

Дуглас Франциско, директор по архитектуре информационных систем в отделе коммерческих самолетов компании Boeing, поддерживает мнение, что использование CIF увеличит возможности ИТ-службы по выявлению недоработок в программном обеспечении еще до того, как оно попадет в руки потребителей. По его словам, компания и раньше при покупке программных продуктов обращала внимание на простоту их эксплуатации, однако не всегда удавалось обнаружить недостатки продуктов до начала работы с ними.

Кент Салливан, ведущий специалист Microsoft по вопросам применимости Windows, сообщил, что на правах участника разработки CIF корпорация включила в стандарт свои собственные наработки, полученные при тестировании удобства и простоты использования ОС Windows XP, Windows ME и Windows 2000.

Салливан отметил, что Microsoft готова к использованию CIF, однако его принятие корпорацией зависит от реальной востребованности со стороны пользователей. Пользователи Microsoft обычно не обращаются в ней с вопросами, касающимися применимости продуктов, что свидетельствуют, что они удовлетворены положением дел.

За прошедший год интерес к CIF заметно увеличился. Количество компаний, поддерживающих инициативу NIST, возросло с 50 до 150; в частности, в их число вошли PeopleSoft, Oracle и Eastman Kodak.

Эмилия Морзе, возглавляющая инициативу CIF в NIST, заявила, что формат будет адаптирован и для тестирования аппаратного обеспечения. Морзе выразила надежду, что CIF позволит производителям и пользователям рассматривать вопросы, связанные с простотой применения ПО, с научной точки зрения, а не как рекламный трюк.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями