Microsoft урегулирует антимонопольные иски

Сотням тысяч жителей Калифорнии, похоже, удастся стать обладателями некоторой суммы на приобретение продуктов высоких технологий в связи с выделением Microsoft средств в размере 1,1 млрд. долл. для урегулирования группового антимонопольного иска.

По решению судебных органов, Microsoft должна предложить ваучеры на сумму от 4 до 29 долл. тем покупателям штата Калифорния, которые приобрели ПО Microsoft в период между 18 февраля 1995-го и 15 декабря 2001 года. Две трети суммы, не востребованной индивидуальными покупателями, будет передано 4700 наиболее нуждающимся школам штата. Это решение огласили Брэд Смит, главный консультант Microsoft, и Юджин Крю, ведущий консультант Townsend and Townsend and Crew, подавшей иск почти четыре года назад.

Количество ваучеров будет различным в зависимости от того, какие продукты Microsoft клиент купил. Частные лица и компании могут реализовать ваучеры путем покупки дополнительных высокотехнологичных продуктов, причем необязательно компании Microsoft.

Аналогично школы смогут использовать средства, полученные от корпорации в рамках урегулирования дела, и для приобретения любых технологических продуктов и повышения квалификации учителей. На половину этой суммы по линии Министерства образования штата Калифорния будет предоставляться программное обеспечение Microsoft (включая программное обеспечение для компьютеров Macintosh, используемых во многих школах), а ваучеры на другую половину суммы можно будет использовать для покупки произвольных технологий.

Школы смогут даже приобретать оборудование.

Предложенное ранее решение для урегулирования аналогичного группового иска было заблокировано ровно год назад, когда окружной судья города Балтимор наложил запрет на предложенный способ урегулирования сделки после жалоб некоторых конкурентов и покупателей. По условиям урегулирования, Microsoft должна была бесплатно предоставить школам свое программное обеспечение и организовать благотворительный фонд для распространения технологий. Это предотвратило бы и настоящее дело, как указывалось в заявлении судебных органов штата Калифорния.

Как сказал Том Берт, заместитель главного консультанта Microsoft по вопросам права и внутрикорпоративным делам, настоящее решение было специально принято, чтобы разрешить некоторые разногласия, возникшие год назад. «Мы надеемся, что в этом решении действительно заложена независимость от платформы, поскольку средства могут направляться на покупку операционных систем, произведенных не Microsoft», — подчеркнул Берт.

По мнению Крю, большинство требований придется на долю компаний, которые ведут строгий учет купленного оборудования, но процедура достаточно проста для того, чтобы стимулировать покупателей. Для небольших покупок не требуется никаких документов. «Соответствующие бланки будут предлагаться практически везде», — пообещал Крю. Ознакомиться со всей информацией и получить бланки на получение ваучеров можно будет на электронных досках объявлений, в том числе на сайте Townsend and Townsend and Crew. «Мы хотим добиться максимальной доступности бланков, чтобы придать максимальную ценность ваучерам», — пояснил Крю.

По условиям соглашения, одна треть невостребованных ваучеров возвращается Microsoft, что препятствует каким бы то ни было махинациям или нарушениям закона. Адвокаты Microsoft подчеркивали, что во многих делах по групповым искам невостребованный ущерб возвращается защищающей стороне. Однако, даже если 80% от 1,1 млрд. долл. будет востребовано членами группового иска — калифорнийским школам достанется 66 млн. долл. «Остается еще много денег для развития технического образования», — заявил Крю.

Это дело, подобно другим, поднятым правительственными структурами и корпорациями в других штатах, было начато после того, как Microsoft была обвинена в злоупотреблении своим монопольным положением. Обвинение было вынесено в ходе расследования антимонопольного дела, возбужденного правительством США. Решение по федеральному судебному делу было одобрено осенью минувшего года. При этом суд выразил неодобрение по поводу стремления некоторых штатов получить более высокие штрафы, и два штата обратились в федеральные органы для урегулирования дела.

В результате было принято решение, которое, по словам адвокатов Microsoft, представляет собой львиную долю частных антимонопольных дел, отложенных в связи с федеральным разбирательством. Оно охватывает все 27 групповых исков в Калифорнии, которые, по оценкам Microsoft, составляют от 40% потенциальных исков.

«Стороны проделали огромную работу, и мы надеемся, что это соглашение станет значительным шагом вперед к разрешению всех антимонопольных тяжб», — заявил Смит. Этот шаг позволит свести число групповых исков в 35 штатах до 16. Некоторые дела Microsoft выиграла, в некоторых пришла к мировому заключению.

Слушания по делу должны были начаться в Сан-Франциско в феврале. График судебных слушаний подтолкнул Microsoft добиться решения в более короткие сроки. Стороны пригласили профессионального посредника для помощи в достижении соглашения. Решение должно быть представлено судье, а потенциальным участникам группового иска предоставляется право не участвовать в слушаниях; это позволит им в дальнейшем обращаться с индивидуальными исками. После того как Верховный суд даст окончательное заключение (а по оценкам адвокатов Microsoft, это должно произойти осенью), участники группового иска получат четыре месяца для подачи протеста.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями