Бывшие ядерщики без работы не останутся

Проект по переквалификации российских ядерщиков осуществляется с подачи США в рамках программы IPP (инициатива по нераспространению оружия массового поражения) Министерства энергетики этой страны
На территории РНЦ «Курчатовский институт» открылся центр переквалификации ядерщиков (инженеров и ученых) в специалистов по разработке программного обеспечения. Проект осуществляется с подачи США в рамках программы IPP (инициатива по нераспространению оружия массового поражения) Министерства энергетики этой страны.

Соответственно, большая часть финансирования также поступает из-за океана.

Процесс первоначального набора кандидатов возложен на «Курчатовский институт». Затем набранным предстоит пройти «фильтр» в лице работников центра обучения — сертифицированных преподавателей и специалистов ведущих отечественных ИТ-компаний (в основном Luxoft, входящей в группу компаний IBS). Далее прошедших конкурсный отбор ожидают радужные перспективы: в течение шести-восьми месяцев они пройдут обучение и смогут устроиться на работу, как предполагается, преимущественно в компании, занимающиеся офшорным программированием.

Собственно, схема уже опробована: этот проект был начат около двух лет назад. Число выпускников «академии» приближается к 50, и ни один из них, как заверил Александр Бушмелев, глава Luxoft по обучению, не оказался «не у дел», то есть не устроенным по своему новому профилю. К официальному открытию центра закончены поставка и наладка техники, выработан сбалансированный план обучения, получено в распоряжение и оборудовано персональными рабочими местами и лекционным залом двухэтажное здание, один из корпусов «Курчатовского института». Заявленная «производственная мощность» учебного центра — 120 человек в год.

Для трудоустройства «перекованных» специалистов одновременно с центром обучения (и в том же здании) открывается компания «Оптима програм», которая займется заказными разработками для зарубежных компаний. В ее учреждении приняли участие российский интегратор «Оптима» и американская информационно-консалтинговая компания CTG Software. На последнюю возлагается продвижение услуг созданной компании на ИТ-рынке США. В числе оказываемых «Оптима програм» услуг — разработка приложений для различных платформ, администрирование и конфигурирование программного обеспечения, разработка решений на основе Web-технологий и решений в области электронной коммерции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями