Мировой оборот рынка аккумуляторов составляет около 5 млрд. долл.

На стенде компании Rayovac на выставке Consumer Electronics Show действовал «пункт первой помощи», на котором проводилась демонстрация возможности зарядки батарей за 15 минут. Первые быстрозаряжающиеся батареи форматов АА и ААА, предназначенные для цифровых камер, музыкальных проигрывателей и PDA, в компании планируют выпустить к сентябрю. В аккумуляторах применяется оригинальная технология разработки Rayovac, I-C3. По словам вице-президента компании по маркетингу Джерри Олбрайта, продолжительность работы никельметаллгидридных батарей на основе I-C3 в некоторых случаях вчетверо больше по сравнению со стандартными щелочными батареями одноразового использования, а максимальное количество циклов «заряд-разряд» составляет около тысячи.

Суть I-C3 заключается в переносе механизма управления перезарядкой из зарядного устройства непосредственно в батарею. Система контролирует процесс зарядки на безопасность, скорость и надежность. «Оборот рынка перезаряжаемых аккумуляторов составляет около 5 млрд. долл., — отметил Олбрайт. — В последние два года это самый быстрорастущий сегмент рынка батарей».

Использование новых батарей Rayovac возможно только со специализированными зарядными устройствами.

Сходную технологию анонсировала на выставке и компания Lenmar Electronics. Продемонстрированные ею устройства Mach 1 SpeedCharger ускоряют процесс зарядки за счет микропроцессорного контроля, обеспечивающего непрерывный мониторинг состояния и кондиционирование батареи. Как утверждают в компании, система позволяет продлить жизнь стандартной батареи в пять раз и значительно увеличивает продолжительность ее работы. Литий-ионные батареи Lenmar для цифровых видео- и фотокамер заряжаются при помощи Mach 1 SpeedCharger менее чем за 30 минут, что втрое быстрее по сравнению с обычными зарядными устройствами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями