Кто-то считает наступивший год годом Овцы, а для Apple Computer он станет годом ноутбуков. Об этом 7 января заявил глава компании Стив Джобс, выступая с презентацией новинок на выставке Macworld Expo в Сан-Франциско. По его словам, все больше людей отказывается от настольных ПК в пользу портативных компьютеров.

Стив Джобс: «Я уверен, что этот год станет годом ноутбука»
Хотя, по данным аналитиков, доля Apple на мировом рынке ПК в настоящее время составляет немногим более 2% (в начале 90-х годов она приближалась к 10%), компания лидирует по соотношению продаваемых портативных и настольных ПК. Этому обстоятельству помог, в частности, выпуск ноутбуков Titanium PowerBook, начавшийся два года назад.

Если в 2000 году лишь пятая часть всех продававшихся Apple компьютеров относилась к категории портативных, то годом позже удельный вес ноутбуков вырос до 35%. И хотя в прошлом году доля портативных компьютеров в объеме продажи Apple немного снизилась (32%), в нынешнем году, по мнению Джобса, она снова начнет расти и составит не менее 35%.

В подтверждение серьезности намерений он объявил о расширении семейства PowerBook, анонсировав две новые модели. Одна из них — первый на рынке портативный компьютер с 17-дюймовым экраном, аналогичным тому, который используется в настольном компьютере iMac, объявленном летом прошлого года (разрешение — 1440x900 точек). По словам представителей Apple, новый 17-дюймовый PowerBook G4 рассчитан на наиболее требовательных пользователей, способных оценить достоинства новейших технологий. По оценке Джобса, этот ноутбук — «наиболее впечатляющий» из когда-либо выпускавшихся Apple продуктов.

Акцент на ноутбуках свидетельствует о намерении Apple увеличить продажи портативных компьютеров, приносящих большую, чем настольные системы, прибыль
17-дюймовый PowerBook G4 оснащен процессором PowerPC G4 с тактовой частотой 1 ГГц, кэш-памятью второго уровня емкостью 256 Кбайт и третьего уровня емкостью 1 Мбайт, оперативной памятью DDR 512 Мбайт (наращиваемой до 1 Гбайт), графической платой на базе GeForce4 440 Gо (с видеопамятью DDR объемом 64 Мбайт и поддержкой AGP 4X), жестким диском емкостью 60 Гбайт с интерфейсом Ultra ATA/100, дисководом SuperDrive (для записи и воспроизведения CD- и DVD-дисков). В PowerBook G4 предусмотрена поддержка интерфейсов FireWire 400 и FireWire 800, Gigabit Ethernet, USB 1.1, стандартов беспроводной связи (802.11g и Bluetooth), цифрового интерфейса DVI (обеспечивается поддержка двух мониторов). Ноутбук имеет слот PC Card/ CardBus и укомплектован платой AirPort Extreme (802.11g). К особенностям нового портативного компьютера семейства PowerBook относится подсветка клавиатуры, выполненная на основе оптоволоконной технологии и активизируемая при уменьшении внешней освещенности.

Другая новинка — PowerBook G4 массой 2,1 кг и толщиной в один дюйм с 12-дюймовым экраном. Как утверждают в Apple, это самый компактный ноутбук среди двухшпиндельных моделей (то есть оснащенных жестким диском и приводом для оптических дисков). 12-дюймовый PowerBook G4 создан специально для людей, проводящих много времени в «полевых условиях».

Он оснащен процессором PowerPC G4/867 МГц, кэш памятью второго уровня емкостью 256 Кбайт, оперативной памятью DDR 256 Мбайт (расширяемой до 640 Мбайт), жестким диском емкостью 40 Гбайт с интерфейсом Ultra ATA/100, комбинированным дисководом для оптических дисков (DVD-ROM/CD-RW), графической платой на базе процессора GeForce4 420 Go (с видеопамятью DDR емкостью 32 Мбайт и поддержкой AGP 4X). 12-дюймовый PowerBook укомплектован Bluetooth, имеет поддержку интерфейсов 10/100 Base-TX Ethernet, FireWire 400, USB 1.1, однако, в отличие от своего 17-дюймового «собрата», не обладает видеоинтерфейсом DVI.

Оба новых ноутбука заключены в корпуса из алюминиевого сплава, используемого, как заметил Джобс, в авиационной промышленности, и поставляются только с новой версией операционной системы Mac OS X Jaguar.

В Apple также учли критические замечания пользователей по поводу плохого приема на встроенную в Titanium PowerBook антенну AirPort: в новых моделях портативных ПК антенны для беспроводной связи нового поколения AirPort Extreme размещены в крышке.

В Apple говорят, что объявление года ноутбуков вовсе не означает, что компания не собирается анонсировать в нынешнем году новые настольные ПК. Акцент на ноутбуках свидетельствует о намерении Apple увеличить продажи портативных компьютеров, приносящих большую, чем настольные ПК, прибыль.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями