Сеть компании ArtCommunications перешла на частоту 5,3 ГГц

Александр Охотников, генеральный директор ArtCommunications, уверен в востребованности нового диапазона
Компания ArtCommunications объявила 9 декабря о начале коммерческой эксплуатации московской сети радиодоступа, которая использует новый диапазон частот — от 5,25 до 5,35 ГГц.

Компания уже получила на него лицензию, которая позволяет обеспечить полное покрытие Москвы и прилегающей 60-километровой зоны. Сейчас введена в строй первая очередь сети, состоящей из 22 базовых станций. Всего же для покрытия платежеспособного спроса, по оценкам компании, их потребуется около 70. ArtCommunications отказывается от предоставления услуг в диапазоне 2,4 ГГц, а несколько сотен клиентов, работающих в нем, будут бесплатно подключены к новой сети. Ценовая политика компании не изменится: добавится лишь новый тарифный план на канал с пропускной способностью 5 Мбит/с.

Сеть ArtCommunications построена на российском оборудовании Revolution 5000 производства компании Comptek-Aqua, которое представляет собой не просто радиомодули, а маршрутизаторы. Такое решение связано с тем, что для создания канала на частоте 5 ГГц в уличных условиях приходится использовать специальный протокол, который решил бы проблему с дальностью, характерную для стандарта 802.11a. Впрочем, в оборудовании Comptek радиоканал соответствует стандарту 802.11a, в нем используется модуляция OFDM со скоростью передачи данных до 54 Мбит/с. Оригинальность технических решений и особенности пятигигагерцевого диапазона позволят ArtCommunications избежать пиратских подключений и других помех, обеспечивая тем самым высокое качество доступа.

ArtCommunications будет предлагать клиентам услугу подключения к Internet или IP-транзит одного из полутора десятков провайдеров, с которыми компания заключила договор. Гарантированная скорость передачи данных 5 Мбит/с позволит клиентам передавать по такому каналу не только данные и голос, но и видеопотоки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями