Новый протокол для сети хранения данных на основе Ethernet для передачи данных и команд по сети через интерфейс SCSI разработан как более дешевая альтернатива для локальных реализаций сетей хранения (Storage Area Network, SAN).

Патрик Ху, руководитель проекта института Data Storage Institute, выступая на организованном еженедельником Computerworld форуме Storage Management Forum, подчеркнул, что сети хранения, использующие технологию Fibre Channel, пока еще остаются дорогими и сложными в эксплуатации.

Альтернативным решением является протокол HyperSCSI, который работает в сети Ethernet напрямую без использования протоколов TCP/IP.

По словам Патрика Ху, правильная организация сети и встраивание Ethernet в дисковые массивы позволят снизить стоимость системы. Он добавил, что в настоящее время стоимость как оборудования Fibre Channel, так и интерфейса iSCSI довольно высока, тогда как HyperSCSI предполагает использование обычных сетевых плат; да и коммутаторы Gigabit Ethernet в три раза дешевле коммутаторов Fibre Channel.

По словам Мартина Виджайи, главного аналитика в области систем хранения данных компании IDC Asia-Pacific, стандарт HyperSCSI делает лишь первые шаги. «Пора зрелости» для него настанет через четыре-пять лет после того, как свою роль сыграет iSCSI — стандарт сети хранения на базе протокола IP для подключения устройств хранения данных.

Как заметил Виджайя, пройдет не менее года, прежде чем продукты, поддерживающие стандарт iSCSI, будут доработаны, получат всеобщее признание и завоюют рынок.

Вслед за широким внедрением iSCSI настанет время и протокола нового поколения HyperSCSI, который займет рыночную нишу центров данных, обслуживающих малые и средние предприятия.

Виджайя отметил, что средний бизнес не испытывает потребности в такой емкости хранения, которую обеспечивает HyperSCSI. К тому же способность HyperSCSI передавать блоки данных большого размера найдет более эффективное применение именно в центрах данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями