ЕМС представила NAS-сервер Celerra NS600

Размещаемые в стандартных стойках NS600 фактически являются системами хранения Clariion CX600, объединенными с двумя файловыми серверами
Московское представительство ЕМС объявило о выпуске Celerra NS600 — сервера NAS (Network-Attached Storage — «система хранения, подключаемая к сети») среднего класса, пополнившего семейство устройств, старшей моделью которого является Celerra Clustered Network Server (CNS).

Размещаемые в стандартных стойках NS600 фактически являются системами хранения Clariion CX600, объединенными с двумя файловыми серверами, работающими под управлением специализированной операционной системы DART (Data Access in Real Time).

Устройства данного семейства дебютировали в августе 2002 года, и на их основе планируется развивать все разработки ЕМС в течение пяти ближайших лет.

В NS600 емкостью 11 Тбайт используются заменяемые в «горячем» режиме жесткие диски на 73 и 146 Гбайт с интерфейсом Fibre Channel.

Пропускная способность системы ввода/вывода составляет 36 тыс. операций в секунду. Celerra NS600 выпускаются в двух конфигурациях, одна из которых оптимизирована по производительности, а другая обладает улучшенными параметрами готовности.

Несмотря на использование технологий сервера Celerra CNS, способного работать как с блоками, так и с файлами данных, Celerra NS600 поддерживает только файловые системы Windows Common Information File System и Unix/Linux Network File System.

В состав программного обеспечения Celerra NS600 входит новый пакет OnCourse, разработанный на основе лицензированной у компании Signiant технологии. OnCourse использует набор задаваемых системным администратором правил для управления передачей файлов в гетерогенных географически распределенных информационных инфраструктурах, обеспечивая взаимодействие с NAS-устройствами, серверами под управлением операционных систем Windows, Unix и Linux.

В отличие от других продуктов такого класса, например, выпущенных компаниями Tacit Networks, Novell и DiskSites, OnCourse не требует установки дополнительных аппаратных средств в удаленных серверах.

Еще одна новинка — Celerra Web Manager, комплекс программ, выполняющих такие функции, как сетевое и аппаратное конфигурирование, а также управление файловой системой.

По данным IDC, в третьем квартале 2002 года EMC занимала первое место по суммарному объему продаж на рынке сетевых систем хранения данных. Ее доля составляла 28%, HP и IBM — соответственно 27% и 20%. Однако в отдельных сегментах рынка положение иное.

Так, в области открытых сетей хранения первенство принадлежало Hewlett-Packard (30%), а ЕМС оказалась на втором месте (27%).

В сегменте NAS компанию ЕМС (31%) потеснила Network Appliance (38%), которая, как утверждается, доминирует в области «средних» устройств. Аналитики полагают, что с выпуском Celerra NS600 положение может измениться, так как цена файлового сервера FAS940C компании Network Appliance, конкурентом которого является NS600, почти на 40% выше.

На российском рынке, где итоги года EMC еще не подведены, увеличению продаж способствовали заключение соглашения с дистрибьюторской компанией OCS и появление новых VAR-реселлеров, среди которых компании StepLogic и Sterling Group.

Лучшим партнером по продажам систем Clariion во втором полугодии стала компания «Крок», поставившая в течение полугода шесть устройств этого типа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями