Телекоммуникационные компании потеряют монополию в области формирования новых услуг

Исследования, недавно проведенные компанией PricewaterhouseCoopers (PwC), позволяют сделать заключение, что будущее Internet зависит от успешной интеграции современных компьютерных инициатив.

В отчете, озаглавленном «Прогноз развития технологий на 2002-2004 годы, том 2: новые тенденции в обработке данных на базе Internet» (Technology Forecast: 2002 — 2004, Volume 2: Emerging Patterns of Internet Computing), анализируются прогрессивные начинания в области информационных технологий, появление которых обусловлено растущими потребностями корпоративных пользователей.

В частности, рассматриваются сети распределенных вычислений (grid computing), которые, согласно прогнозу, скоро перестанут быть лишь предметом обсуждения ученых и специалистов по технологиям и перейдут в сферу практического применения.

Такие сети позволяют осуществлять крупномасштабное объединение систем хранения данных, сетевых и других ресурсов через границы доменов. Они могут помочь в решении проблем надежности и безопасности, а также бизнес-задач, которые возникают в связи с широким распространением Web-служб.

Эрик Берг, управляющий директор центра PwC Global Technology Centre и главный редактор отчета, заявил, что современные технологии в ближайшие три года будут направлены на дальнейшее развитие Web-служб.

По его словам, разработки сообщества исследователей в области архитектуры сетей распределенных вычислений, протоколов и промежуточного программного обеспечения позволят найти решения проблем Web-служб и откроют дорогу к их широкому распространению.

Вычисления, предоставляемые по принципу коммунальных услуг, будут активно развиваться и строиться на основе сетей распределенных вычислений, что обеспечит поддержку такого типа динамической среды, который необходим для работы Web-служб. При этом будет сформирован механизм предоставления ИТ-служб, предполагающий, что предприятия платят за вычислительные возможности, предоставленные провайдером.

Говоря о других тенденциях на ближайшее будущее, PwC отмечает постоянное совершенствование технологий, рассчитанных на массовый спрос, дальнейшее развитие инфраструктур масштабируемых вычислений и коммуникаций с усилением акцента на их гибкости, надежности и управляемости.

Что касается сферы управления Web-приложениями, исследование прогнозирует тенденцию к крупномасштабному объединению систем хранения данных, сетевых и других ресурсов предприятия.

Подсистемы выявления первопричин сбоев и анализа тенденций работы, которые способны устанавливать источники системных или сетевых проблем и затем самостоятельно их устранять, будут развиваться по пути усложнения. Согласно исследованию, такие инструменты сделают функционирование системы более предсказуемым и позволят администраторам предотвращать сбои работы Web и приложений до того, как они затронут функционирование службы.

Исследование также прогнозирует переход к единому протоколу IP. Глобальная телефонная сеть пройдет путь от «островков VoIP посреди океана традиционных протоколов телефонных систем» до исключительного использования IP. В связи с этим PwC утверждает, что телекоммуникационные компании потеряют монополию в области формирования новых телефонных услуг. Каждый, кто будет подключен к Internet, станет потенциальным провайдером услуг, подобно тому как пользователь Internet сегодня может стать провайдером информационного наполнения, просто создав свой Web-сайт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями