Это позволит компании более активно внедрять Linux как решение корпоративного уровня

Компания Red Hat объявила о намерении интегрировать кластерную файловую систему Oracle Cluster File System (OCFS) в новые версии своего Red Hat Advanced Server. Добавление этой технологии, благодаря которой несколько серверов могут действовать как единая система, по словам Пола Кормье, исполнительного вице-президента Red Hat, открывает для компании новые перспективы как поставщика решений для центров обработки данных и позволит ей привлечь внимание новых групп пользователей. Кроме того, данная технология позволит реализовать ряд новых высокоуровневых функций в самой ОС Red Hat.

Сторонники Linux стремятся усовершенствовать эту ОС и добиться того, чтобы она могла на равных конкурировать с частными разновидностями Unix, которые сейчас в подавляющем большинстве применяются в центрах обработки данных. Добавление кластерной файловой системы в Red Hat Linux — еще один шаг, направленный на достижение этой важной цели. К началу 2003 года, когда OCFS будет интегрирована в Red Hat Advanced Server, пользователи получат возможность устанавливать базу данных таким образом, чтобы она работала на нескольких серверах, при том что внешне будет казаться, что оно функционирует на одной системе. Такое решение, как заметил Кормье, позволит клиентам приобретать относительно недорогие серверы, объединять их и получать «виртуальный компьютер», работающий точно так же, как значительно более дорогая система с симметричной многопроцессорной обработкой.

Однако пока сохраняются определенные ограничения по числу серверов, на которые могут масштабироваться Linux и OCFS. «Первоначально, вероятно, нам придется ограничиться четырьмя-восемью серверами, — сказал Кормье. — Но это только начало. Мы можем преодолеть это ограничение за довольно короткий срок».

Такие компании, как PolyServe, уже давно создают кластерные файловые системы для Linux, но, как считает Кормье, свободно распространяемые технологии, такие как OCFS, смогут добиться большего успеха в сообществе Linux.

Red Hat также разрабатывает свою собственную «общую» кластерную файловую систему, которая может быть выпущена уже в следующем году. Этот шаг станет частью более широкой кампании, направленной на создание многофункционального программного обеспечения для крупномасштабных сетей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями