Oracle и Red Hat совершенствуют операционную систему Linux для настольных ПК

Мэттью Зулик: «Совместно с Oracle мы намерены расширить и усовершенствовать клиентскую версию Red Hat Linux»
Компания Red Hat совместно с Oracle работает над усовершенствованной версией операционной системы Linux для настольных компьютеров. Как отметил генеральный директор Red Hat Мэттью Зулик, цель этого проекта — создать среду корпоративного класса, в которой будут работать Web-версии приложений Oracle.

«Совместно с Oracle мы намерены расширить и усовершенствовать клиентскую версию Red Hat Linux, и, безусловно, с ней смогут работать приложения Oracle», — подчеркнул Зулик.

Компании уже тесно сотрудничали при подготовке серверной версии Red Hat Linux, адаптируя ее к работе баз данных Oracle на кластерах Intel-серверов. Это партнерское соглашение было расширено с тем, чтобы охватить и клиентские компьютеры, предоставляя пользователям возможность работать с программным обеспечением Oracle на настольных и мобильных компьютерах под управлением операционной системы Linux.

По словам Зулика, новыми возможностями, появившимися в клиентской операционной системе Red Hat, помимо других приложений смогут воспользоваться Oracle Enterprise Manager, пакет инструментов управления базами данных, и Oracle Collaboration Suite, пакет офисных приложений, куда входят модули электронной почты и поддержки календаря.

После ряда прежних неудач, теперь, как считает Зулик, свободно распространяемое программное обеспечение готово к широкому использованию на настольных системах благодаря значительному усовершенствованию таких программ, как Web-браузер Mozilla, пользовательский интерфейс KDE и настольная среда Gnome.

Корпорация Sun Microsystems недавно также объявила о намерении продавать настольные компьютеры с Linux, Mozilla и другим свободно распространяемым программным обеспечением.

Эти шаги аналитиками рынка воспринимаются как попытка вытеснить операционную систему Windows с ее доминирующей позиции на рынке настольных систем. И основными оппонентами Microsoft в этом являются Sun Microsystems, Oracle и Red Hat.

«Меня множество раз спрашивали о будущем Linux на клиентских компьютерах, — заметил Зулик. — Здесь важны несколько моментов. Во-первых, мы должны быть уверены в том, что способны зарабатывать деньги на серверных системах, мы должны расширить функциональность свободно распространяемых продуктов и должны создать альтернативу Internet Explorer. Необходимо усовершенствовать Mozilla».

Когда полтора года назад Oracle предложила Red Hat обсудить возможность совместной разработки, Зулик, по его словам, понимал истинные мотивы такого шага. Со своей стороны, как подчеркнул Зулик, Oracle сделала все, что обещала, в том числе обеспечив работу своих внутренних приложений на Linux-серверах Red Hat и предоставив свободно распространяемую версию своей кластерной файловой системы.

Недавняя конференция OracleWorld, по существу, началась с выступления Пола Отеллини, президента и директора по операциям корпорации Intel.

Отеллини постарался особо подчеркнуть значительную экономию затрат, которой удается добиться при использовании программного обеспечения баз данных Oracle в кластерах, состоящих из стандартных Intel-серверов, в отличие от Unix-систем, предлагаемых Sun Microsystems и Hewlett-Packard.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями