Компания SWsoft помогает управлять виртуальными Linux-серверами

Основной задачей Virtuozzo является разделение операционной системы на несколько виртуальных сред, процессы в которых протекают изолированно
Компания SWsoft провела семинар, посвященный двум своим программным продуктам: системному программному обеспечению Virtuozzo и HSPcomplete, набору административных утилит для провайдеров хостинга. Хотя продукты эти предназначены для операторов, их можно использовать и в корпоративных сетях. В частности, Virtuozzo можно применять для консолидации серверов, балансировки нагрузки и создания распределенной сети серверов приложений. Для управления же большим количеством серверов с установленным на них Virtuozzo как раз и предназначен набор утилит HSPcomplete.

Основной задачей Virtuozzo является разделение операционной системы на несколько виртуальных сред, процессы в которых протекают изолированно. Разделение процессов и ресурсов выполняется на уровне системных вызовов, при этом задействуется система оптимизации расходования ресурсов.

Использование дублирования, а не копирования неизменных данных на диске и в оперативной памяти позволяет запускать на одном физическом сервере более тысячи виртуальных сред. К таким неизменным данным относятся наиболее объемные элементы программ — стандартные библиотеки. В то же время уникальные данные виртуальной среды занимают очень небольшой объем.

Очередная версия Virtuozzo, выпущенная осенью этого года, содержит ряд нововведений, позволяющих строить из виртуальных сред более сложные конфигурации. В частности, появились разделяемые виртуальные среды, к ресурсам которых могут получить доступ другие среды. Сейчас SWsoft выпустила такие продукты для операционных систем Linux и FreeBSD, а во втором квартале следующего года планируется выпуск Virtuozzo для серверной версии Windows.

Что такое виртуализация

Под виртуализацией подразумевается технология, которая позволяет разделить один физический сервер на несколько виртуальных. Ее можно использовать для увеличения безопасности и надежности, а также для упрощения модернизации сетевых вычислительных систем и приложений. Два основных применения средств виртуализации, подобных Virtuozzo: для провайдеров услуг виртуального хостинга и для поддержки консолидации и децентрализации информационных ресурсов предприятия.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями