Опубликованы результаты исследования рынков заказного ПО России и Финляндии

Олави Филппула: «Основная цель исследования — нарисовать четкую картину возможностей рынков заказного ПО двух стран»
Российское офшорное программирование представляет большой интерес для финских потенциальных заказчиков, а финский рынок — для российских разработчиков. Таков общий вывод из исследования, проведенного аналитической компанией Market-Visio. Однако сотрудничество между двумя странами в области программных разработок сегодня находится на уровне, близком к нулевому... По мнению аналитиков, основная причина этого кроется в полном незнании обеими сторонами возможностей друг друга. Исследование призвано восполнить этот информационный пробел.

По словам регионального директора Market-Visio в странах Балтии и в России Олави Филппула, основной целью исследования было нарисовать перспективы сотрудничества российских и финских компаний в области разработок заказного ПО. Исследование было проведено по заказу Министерства торговли и промышленности Финляндии. В этой стране компании, которые занимаются разработкой ПО, в последние годы активно развиваются, их число растет при явном дефиците квалифицированных кадров. Поэтому страна ищет дополнительные ресурсы на внешних рынках, в частности, использует возможности офшорного программирования Индии. Аналитики Market-Visio хотят продемонстрировать финскому рынку, что источник интеллектуальных ресурсов есть гораздо ближе — не только в географическом, но и в общекультурном смысле. Но для этого надо иметь достоверные данные о возможностях, опыте работы, репутации российских разработчиков.

Что касается второй заинтересованной стороны, то общеизвестно, что российский офшор ищет новые рынки и по достоинству оценивает потенциал Скандинавии, но также нуждается в полной информации о потребностях возможных заказчиков в новой стране.

В ходе исследования рассматривались три группы: финские компании, работающие в области разработок программного обеспечения; департаменты по разработке крупных компаний Финляндии; российские программистские фирмы. Исследование ориентировалось в основном на стабильно работающие на рынке крупные и средние фирмы. Опрос был проведен осенью этого года среди 80 финских компаний и 16 департаментов и 117 российских компаний-разработчиков. Была собрана основная информация, касающаяся годового оборота, численности персонала, ключевых областей разработок, предлагаемых услуг и их развития. На базе этих данных финские заказчики смогут получить представление о российских программистах, а российские — оценить ожидания потенциальных партнеров в Финляндии.

Как показало исследование, особую заинтересованность в услугах офшорного программирования высказали финские компании численностью более 50 разработчиков с оборотом от 5 до 50 млн. евро. При этом предпочтение отдается субподряду и совместным проектам с участием собственных специалистов. Начала активного сотрудничества компаний двух стран, судя по опросу, следует ожидать после 2004 года. Что касается взаимных требований, то, по данным исследования, финны ждут от российских партнеров прежде всего экономической стабильности, надежности и наличия «послужного списка». Наши соотечественники рассчитывают на участие внешних заказчиков в совместном управлении проектами, четкую постановку задачи и информационную открытость.

По итогам исследования Market-Visio порекомендовала финским компаниям, которым необходимы дополнительные ресурсы и одновременно — экономия средств, обдумать варианты сотрудничества с небольшими российскими фирмами, в том числе региональными, которые смогут обеспечить недорогие услуги разработки. Большие столичные компании могут представлять интерес для тех партнеров в Финляндии, которые ищут новые рынки, новых клиентов и новые области деятельности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями