Компания Chaintech Computer обновляет модельный ряд системных плат

Для визуального отличия системных плат Chaintech применила цветовое кодирование: в продукции, предназначенной для процессоров AMD, используется желтый цвет (в него выкрашены слоты расширения, кабели), а в изделиях, рассчитанных на применение с процессорами Intel, господствует зеленый цвет
Конец года — один из традиционных периодов расходования бюджетных средств во многих странах. На графиках, отображающих ежемесячное изменение оборотов от продажи компьютерного оборудования, в этот период обычно наблюдаются «всплески». Однако в нынешнем году привычная картина меняется. Как считают аналитики, изучающие конъюнктуру рынка, спад в ПК-отрасли распространится и на четвертый квартал, хотя его темпы, безусловно, замедлятся. Общая тенденция скажется в том числе и на производителях системных плат.

Впрочем, им уже давно приходится бороться за выживание в условиях постоянно снижающихся доходов. Как считают, например, в компании Chaintech Computer, небольшие фирмы должны активнее диверсифицировать свой бизнес, расширяя ассортимент производимой продукции, и заключать производственные альянсы с более крупными производителями. А также концентрироваться на развивающихся рынках, одним из которых является сейчас Китай.

Российский рынок также входит в категорию перспективных по классификации Chaintech. По словам управляющего директора компании в Европе Герта ван Дейка, в нашей стране на долю компании приходится 13-15% рынка системных плат при том, что в глобальном масштабе она занимает по их производству пятое-шестое место.

По этой причине, как подчеркнул ван Дейк, проведя в начале ноября в Амстердаме презентацию новых материнских плат семейства Zenith, компания решила повторить подобное мероприятие специально для России.

Главный акцент ван Дейк сделал на системной плате Zenith 7NJS формата ATX с поддержкой инфраструктуры Socket A. Плата основана на представленном nVidia в июле нынешнего года наборе микросхем nForce2.

7NJS рассчитана на установку процессоров Athlon, Duron и Athlon XP, включая новейшие модели семейства Athlon XP с частотой системной шины 333 МГц, и поддерживает двухканальную память DDR SDRAM (в том числе стандарта DDR400) емкостью до 3 Гбайт.

Плата оснащена интерфейсами ATA/133 и Serial-ATA/150 и возможностью организации дискового массива на базе IDE-накопителей (установлен RAID-контроллер компании Promise), сетевым контроллером Ethernet, интерфейсами USB 2.0, PCI, графическим интерфейсом AGP 8X, контроллером шестиканального звука с цифровым интерфейсом S/PDIF на базе микросхемы компании C-Media.

Интерфейс IEEE 1394 реализуется с помощью специального адаптера, оборудованного тремя портами FireWire, который поставляется в комплекте с платой Zenith NJS7 и устанавливается в слот ACR.

Как подчеркнул ван Дейк, особую привлекательность плате придают аксессуары, поставляемые совместно с ней. Помимо ACR-адаптера в их число входят «круглые» кабели для подключения флоппи-дисководов и IDE-накопителей, кабель для подключения устройств с интерфейсом Serial-ATA, оптический кабель S/PDIF, модуль Cbox 2, устанавливаемый в свободный 5,25-дюймовый отсек ПК, а также комплект программ.

Платы Zenith предназначены для самых требовательных пользователей. Этим, по-видимому, и объясняется название семейства. Впрочем, астрономические термины отныне используются и для именования плат Chaintech начального и среднего уровня.

Так, платы среднего ценового сегмента объединены в семейство Apogee и отличаются меньшими — по сравнению с Zenith — возможностями. В них, в частности, отсутствуют поддержка интерфейса IEEE 1394 и RAID-массивов.

Помимо системных плат, поддерживающих Socket A, компания выпускает изделия для процессоров Intel. Например, в семействе Zenith представлена плата 9EJS1 на базе набора микросхем i845PE, предназначенная для установки процессоров Pentium 4 (Socket478). В отличие от системной платы Zenith 7NJS она поддерживает работу с одноканальной памятью DDR333 и имеет графический интерфейс AGP 4X.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями