Hewlett-Packard представила новое семейство портативных компьютеров

Tablet PC можно использовать в качестве настольной системы путем подключения легкой клавиатуры и синхронизации с обычным ПК
Открывая 5 декабря посвященную новым продуктам пресс-конференцию, менеджер по мобильным системам HP Павел Кузьменко, подчеркнул, что все они предназначены для специалистов нового класса — «мобильных профессионалов», которые не расстаются с ноутбуком ни в дороге, ни на совещании. Последним должен особенно понравиться Compaq Tablet PC, который до некоторой степени совмещает несовместимое — мобильность КПК (вместо клавиатуры — электронное перо, толщина — 2 см, масса вместе с док-станцией — менее 2 кг) и возможности хорошего ноутбука (процессор 1 ГГц, жесткий диск до 60 Гбайт, 768 Мбайт оперативной памяти).

Для работы с Tablet PC на совещаниях предусмотрен специальный интерфейс в виде привычного бумажного органайзера, в котором электронной ручкой можно не только сделать необходимые пометки, но и снабдить их рисунками и схемами (по статистике HP, подавляющее большинство бизнесменов на совещаниях отдают предпочтение бумаге и ручке, а уже потом вводят сделанные записи в компьютер).

В России Tablet PC появится уже в январе 2003 года; его цена, по словам Кузьменко, не превысит 2 тыс. долл. Правда, поставляться к нам компьютеры будут в нелокализованном виде.

Не забыли в НР и о традиционных ноутбуках. Две новые модели семейства Evo — N1020v и N800w — внешне очень похожи, но предназначены для различных целей и адресованы разным категориям пользователей. Потенциальный покупатель Evo N1020v, по версии НР, — типичный деловой пользователь, который ищет оптимальное соотношение цены и производительности (эта модель заменит Omnibook от НР, также предназначенный для малого и среднего бизнеса). Поэтому для N1020v предусмотрены различные варианты процессоров (с частотой от 1,5 до 2,4 ГГц), экранов (15 или 14 дюймов) и оптических дисководов (CD-ROM, DVD-ROM или DVD/CD-RW). Корпус ноутбука изготовлен по принципу «все в одном»; для связи с внешним миром в обоих устройствах имеется модуль MultiPort, обеспечивающий беспроводную связь по Wireless LAN или Bluetooth, а также встроенный модем.

Сompaq Tablet PC до некоторой степени совмещает несовместимое — мобильность карманного ПК и возможности хорошего ноутбука
Среди других особенностей обеих моделей — три программируемые клавиши для быстрого доступа в Internet, два громкоговорителя, микрофон, а также интерфейс USB 2.0. Всего этого вполне достаточно для работы с необходимыми деловому человеку программами, и для многих пользователей Evo N1020v сможет даже заменить рабочий настольный компьютер, тем более, что, по мнению западных аналитиков, если сотрудник хотя бы раз в неделю берет портативный компьютер с собой (например, для работы дома или на деловую встречу), то увеличение производительности его труда окупает разницу в цене между ноутбуком и обычным ПК.

Видимо, из этой теории исходили и разработчики Evo N800w, позиционируемого как мобильная рабочая станция. В ней установлен самый мощный в своем семействе графический адаптер ATI Mobility Fire GL 9000 с полной поддержкой 3D Open GL. Этот ноутбук призван стать мобильным рабочим местом архитекторов, инженеров, художников и всех тех, кому необходима высокая производительность в сочетании с графическими возможностями. Все это в N800w обеспечивает процессор Intel Mobile Pentium 4-M (2,0 или 2,2 ГГц), возможность наращивания памяти до 2 Гбайт (когда на рынке появятся модули по 1 Гбайт) и 64-мегабайтная видеокарта.

Поставки на российский рынок новых ноутбуков начнутся после рождественских каникул. Стоимость N1020v не превысит 1,5 тыс. долларов, а вот цена N800w перевалит за 3 тыс.

Последняя из представленных НР новинок — карманный компьютер серии iPaq Pocket PC h5400. Две его основные особенности — полный набор устройств беспроводной связи и усовершенствованные средства обеспечения безопасности. Как заявили представители НР, h5400 стал первым карманным компьютером с таким уровнем безопасности: биометрический сканер отпечатков пальцев защищает КПК от злоумышленников, а дополнительный энергонезависимый модуль памяти — от утери данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями