EV7, который появится в январе, станет последним представителем этого семейства процессоров

В январе компания Hewlett-Packard намерена представить очередную версию процессора Alpha. Важное архитектурное обновление будет последним перед окончательным прекращением производства процессоров данного семейства, которое ожидается приблизительно через полтора года.

Ранее представители компании заявляли, что процессоры Alpha EV7 появятся в серверах в конце 2002 года; иными словами, сроки с незначительными отклонениями соблюдены. Со временем компания намерена отказаться от использования архитектур Alpha и PA-RISC и планирует перевести все свои высокопроизводительные серверы на 64-разрядные процессоры Intel Itanium.

Семейство Alpha близко к завершению своего жизненного цикла, и новая модель EV7 вряд ли привлечет большое количество корпоративных клиентов, но ее выпуск важен для уже существующих пользователей процессоров Alpha, которым необходимо модернизировать свои системы. Компьютерные системы на этой платформе достаточно популярны сегодня в академических учреждениях и научно-исследовательских институтах. Они применяются здесь для работы с приложениями, предъявляющими повышенные требования к вычислительным ресурсам.

«Основное внимание планируется уделить тем сторонникам лагеря Alpha, кто вложил большие деньги в программное обеспечение и кому требуется еще по крайней мере несколько лет для завершения перехода на другую аппаратную платформу», — отметил главный аналитик компании Insight 64 Натан Бруквуд.

По оценкам специалистов, на сегодняшний день лишь 5% из имеющегося парка Unix-серверов оснащены процессорами Alpha, однако их влияние все еще достаточно велико благодаря закрепившейся за ними репутации чрезвычайно высокопроизводительных устройств и преданности пользователей, для которых процессоры Alpha стали фактически культовыми.

Помимо других усовершенствований, EV7 по сравнению с его предшественниками обладает более высокой скоростью и меньшим временем задержки. Производительность существующих машин HP AlphaServer, как предполагается, можно будет увеличить на 35-55%. «Таким образом, эти микропроцессоры будут успешно продаваться еще в течение одного-двух лет с момента их появления на рынке», — отметил вице-президент компании Giga Information Group Бред Дэй.

Еще примерно через год HP собирается представить EV7-9, которая будет выпускаться на усовершенствованных производственных линиях, что приведет к дополнительному увеличению производительности.

«Примерно в середине 2004 года мы собираемся перевести семейство Alpha в режим ?технической поддержки?, — заявил Питер Блэкмор, вице-президент и генеральный менеджер HP Enterprise Systems Group. — После этого Hewlett-Packard уже не будет разрабатывать новых вариантов данных микропроцессоров. Мы планируем осуществлять лишь техническое сопровождение клиентов, устранять обнаруженные ошибки и обновлять операционные системы для процессоров Alpha».

Помимо архитектуры Alpha, права на которую HP приобрела после слияния с корпорацией Compaq Computer, и собственного семейства PA-RISC, руководство Hewlett-Packard намерено отказаться от операционной системы Tru64 Unix, также доставшейся компании по наследству от Compaq, и объединить все лучшие черты доступных ей технологий операционных систем в HP-UX. Этот переход осуществляется в рамках программы, предусматривающей сокращение объема разработок и снижение затрат. После перевода направления Alpha в режим технической поддержки компания сможет переключиться на финансирование реализации других серверных проектов.

Помимо объяснения клиентам необходимости постепенного отказа от процессоров Alpha и PA-RISC, в HP вынуждены отражать атаки со стороны Sun, IBM и других конкурентов. Особенно активна IBM: процессором Power4 уже оснащено практически все семейство Unix-серверов, выпускаемых IBM, хотя с момента презентации новой микросхемы прошел всего год.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями