Компания «Открытые технологии» провела семинар по использованию служб каталогов

Компания «Открытые технологии» одной из первых в России заинтересовалась практическим использованием служб каталогов и метакаталогов, причем из всего возможного спектра приложений этих технологий пока предпочтение отдано наиболее востребованной теме — централизованному управлению данными о пользователях. Поскольку на современных предприятиях практически все сотрудники явно или неявно оказываются пользователями ПК, то речь идет об одной из задач управления персоналом. Компания-интегратор пришла к необходимости предоставления такой услуги своим нынешним и потенциальным клиентам.

Василий Шабат, ныне менеджер отдела развития решений «Открытых технологий», работая за рубежом, несколько лет занимался направлением, которое на Западе называют Identity management.

Шабат представил слушателям семинара «Решения на основе каталогов LDAP и метакаталогов» главные идеи использования каталогов на базе общепринятого протокола для хранилищ данных, для аутентификации и авторизации LDAP, являющегося наследием «глобального справочника» Х.500.

Использование каталогов позволяет консолидировать данные о пользователях, распределенные по множеству корпоративных приложений, и создавать адресные книги. В результате обеспечивается более быстрый доступ к достоверным данным о сотрудниках и выполняемых ими проектах. В целом посредством каталогов удается обеспечить «прозрачность» организации для самой себя, то есть, в конечном счете, лучше оценить и понять себя, выполнить то, что психологи обычно называют самоидентификацией. Это особенно важно сейчас, когда говорят не только о корпоративной культуре, но и корпоративном интеллекте, корпоративном инстинкте, о переходе к самоуправляемым предприятиям.

Основными партнерами «Открытых технологий» стали Novell, поставляющая решения для служб каталогов и метакаталогов, и Sun Microsystems со своей архитектурой Sun ONE для систем сетевой идентификации. Представители этих компаний также приняли участие в семинаре. Но спектр интересов «Открытых технологий» гораздо шире, в своих проектах она использует также продукты компаний MaXware, Calendra, Remedy и HP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями