К концу 2002 года во всем мире будет 655 млн. Internet-пользователей

По данным, опубликованным ООН, несмотря на общемировой экономический спад и ухудшение положения многих Internet-компаний, продолжается весьма интенсивный рост Сети, сопровождаемый устойчивым ростом электронной коммерции. В ежегодном отчете «Электронная коммерция и развитие», издаваемом Конференцией ООН по торговле и развитию (United Nations Conference on Trade and Development, UNCTAD), сообщается, что к концу 2002 года количество пользователей Internet по всему миру достигнет 655 млн. человек (т.е. годовой прирост составит 30%).

Ожидается, что в этом году общая стоимость товаров и услуг, реализованных через Internet, увеличится на 50% по сравнению с прошлым годом и достигнет 2,3 млрд. долл. К концу 2003 года эта цифра может возрасти до 3,9 млрд. долл.

По оценкам, приведенным в отчете, при сохранении сегодняшних темпов роста электронной коммерции доля товаров и услуг, реализуемых компаниям и частным лицам через Internet, к 2006 году составит 18%.

Мировой доход от коммерции, осуществляемой посредством устройств мобильной связи, таких как сотовые телефоны, в 2002 году приблизится к 50 млрд. долл., причем господствующее положение на этом рынке в течение ближайших трех лет сохранится за Северной Америкой и Западной Европой. Согласно прогнозу UNCTAD, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона доход от мобильной коммерции к 2005 году возрастет до 225 млрд. долл., что составит 40% от ее общемирового объема.

Согласно отчету, США занимают первое место в мире по количеству пользователей, которые посредством сети собирают информацию, обмениваются сообщениями или делают покупки. Япония, Китай и Германия идут следом, как страны с наибольшим числом граждан, пользующихся Internet.

Устойчивое развитие Internet наблюдается и в таких регионах, как Индия и страны Латинской Америки. Так, в Индии количество пользователей Сети по сравнению с прошлым годом возросло на 27% — доступ в Internet теперь имеют 7 млн. человек, или каждый 147-й житель страны. Среди стран Латинской Америки наибольший ежегодный рост числа пользователей Internet наблюдается в Бразилии (на 60% в течение последних нескольких лет), в Мексике (на 34%) и в Чили (на 22%).

Что касается Африки, то, хотя здесь и наблюдается общая тенденция к увеличению числа пользователей Internet, этот регион по-прежнему отстает от остального мира. По данным UNCTAD, если не брать в расчет пять наиболее развитых Internet-стран — ЮАР, Египет, Кению, Марокко и Тунис, — то в среднем лишь один африканец из 440 имеет доступ в Глобальную Сеть.

Пользователей все больше

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями