Алан Кей трудится в ИТ-отрасли более трех десятилетий, он был в числе ведущих исследователей в центре Xerox Palo Alto Research Center, участвовал в разработке первых графических интерфейсов пользователя
Один из пионеров информатики, Алан Кей будет теперь работать в компании Hewlett-Packard в качестве старшего исследователя HP Labs, где займется вопросами разработки программного обеспечения.

Кей — видная фигура в развитии современных языков программирования, в том числе Smalltalk, в создании которого он участвовал в 1970 году. Кей трудится в ИТ-отрасли более трех десятилетий, он был в числе ведущих исследователей в центре Xerox Palo Alto Research Center, участвовал в разработке первых графических интерфейсов пользователя.

В HP Кей будет работать над созданием новых программных платформ и распределенных приложений, включая программное обеспечение, основанное на открытом годе.

Работа Кея над развитием программного обеспечения и программирования в целом может представлять большую ценность для HP, которая начинает работу в этом направлении, учитывая растущую важность технологии в корпоративной и частной жизни, считает Мартин Рейнольдс, аналитик Gartner. «Одна из наиболее серьезных проблем, сложившихся к настоящему моменту, заключается в том, что мы располагаем гигантской вычислительной мощью и вынашиваем множество идей, как ее использовать, но мы не может воплотить все эти идеи в программном обеспечении, так как у нас нет программистов. Как упростить написание программ? Здесь еще обширное поле для приложения сил», — подчеркнул он.

«Нам остается только ждать, какие продукты будут созданы, — сказал Рейнольдс. — В этой сфере, в которую вкладываются такие средства, никогда нельзя точно сказать наперед, какие продукты окажутся бесполезными, а какие ждет гигантский спрос».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями