Компании «Открытые технологии» и Sun провели семинар в Сургуте

Сургут — последний, самый северный сухопутный форпост российских нефтяников и газовиков, имеющий развитую инфраструктуру, — дальше только поселки и вахты
Сургут — последний, самый северный сухопутный форпост российских нефтяников и газовиков, имеющий развитую городскую и транспортную инфраструктуру, — дальше только поселки и вахты. В 1594 году, вскоре после победы над сибирским ханом Кучумом, на высоком берегу Оби возник острог. Сегодня это один из центров освоения западносибирских залежей углеводородов. В городе около 2 тыс. предприятий, львиную долю которых составляют добывающие компании; объекты энергетики и транспорта (речной порт, крупнейший в регионе аэропорт, автострада, мощный узел нефте- и газопроводов). Развита лесная и пищевая промышленность, есть университет и расположены филиалы тюменских и столичных вузов. Неудивительно, что город стал одним из пунктов, которые посетили специалисты компании «Открытые технологии» в ходе региональной программы Sun Tour 2002 — 2003.

На семинаре, проведенном в рамках программы, обсуждались проблемы, возникающие при построении, а главное, при эксплуатации и модернизации информационных систем, которых в регионе развернуто на сегодняшний день великое множество. В работе семинара приняли участие десятки ИТ-специалистов.

Выступление представителя Sun, посвященное стратегиям централизации информационных систем, содержало перечень советов, как, не нарушая свободы действий пользователей корпоративных сетей, максимально облегчить работу администратора, подчас вынужденного отвечать за действия пользователей, управлять которыми у него нет возможности. В центре доклада Дмитрия Северова, технического директора компании «Открытые технологии», были принципы построения корпоративных центров обработки данных. Залог успеха функционирования современной сложной ИТ-инфраструктуры заключается, по его версии, в целенаправленном, методичном и трудоемком следовании простым заповедям: «работает — не трогай»; «достойной информации — достойное место»; «сходным потребностям — одно решение»; «много модулей — один ресурс»; «много систем — одно управление».

Сообщение о каталогах и метакаталогах, служащих целям централизованного управления пользователями, существенно дополнило два первых доклада. Достаточно развернуто на семинаре было рассказано про особенности построения корпоративных систем и сетей хранения данных, принципы сопровождения сложных программно-аппаратных комплексов и конкретные проектно-технические решения «Открытых технологий».

Слушателей семинара больше всего интересовали вопросы надежности, репликации данных и оценки эффективности и безопасности аппаратно-программных решений, поэтому неудивительно, что особое внимание вызвало сообщение о весьма актуальной сегодня услуге, которую начинают предоставлять системные интеграторы и консультанты. Речь идет об аудите имеющихся на предприятиях заказчика ИТ-инфраструктур с целью выявления возможных мест нарушения безопасности, поиска путей повышения производительности и выработки рекомендаций по дальнейшему развитию конфигурации.

Типичный вопрос, который задают себе как организаторы подобных мероприятий, так и внешние наблюдатели: насколько они эффективны? С одной стороны, регион достаточно привлекателен для ИТ-специалистов: здесь хватает сильных программистов, однако нет протекционизма в пользу местных разработчиков.

Другой стимул во многом определяет «вечный зов», который особенно ощущается в регионах, — стремление специалистов к перемене мест работы. Наряду с угрозой миграции наиболее квалифицированных специалистов постоянно идет охота за кадрами между местными предприятиями, поэтому такие семинары помогут руководителям ИТ-служб осознать важнейшие тенденции и подумать о перспективах.