В Ханты-Мансийске открыт один из самых крупных в России ВЦ

Югорский НИИ ИТ, на градуснике -35 градусов по Цельсию
Формальным поводом для торжества, прошедшего в конце ноября в Ханты-Мансийске в Югорском научно-исследовательском институте информационных технологий (ЮНИИ ИТ), стало открытие «Суперкомпьютерного вычислительного центра». В название ВЦ включено слово «супер», поскольку в его составе две весьма солидные машины: сервер Sun Fire 15K, имеющий пока «всего» 48 процессоров, и 12-узловой кластер, состоящий из двухпроцессорных серверов Sun Fire 280R.

Должен признаться, что предложение, поступившее от корпорации Uni, выступившей в роли подрядчика, слетать в Ханты-Мансийск сначала особенного энтузиазма не вызвало. Хорошо известно, что поставки мощных серверов Sun в том числе и в нефтегазовую отрасль уже были, причем неоднократно, есть в России уже и несколько Sun Fire 15K. Планируемый информационный повод казался недостаточно значимым, но, как часто бывает, само событие, место действия и сюжет оказались интереснее, чем можно было предположить.

Ханты-Мансийский округ назывался прежде Юргой, отсюда и название нового НИИ. Округ занимает первое место среди субъектов РФ по добыче нефти, и это ставит Ханты-Мансийск в особое положение. В городе все расположено компактно и на виду, поэтому современное задание, находящееся на полпути между аэропортом и центром, в котором разместился ЮНИИ ИТ, стало одной из архитектурных доминант, но и доминирующая роль института по части развития интеллектуального потенциала округа ни у кого не вызывает сомнения. В том, что это стало возможным, особая заслуга принадлежит губернатору округа Александру Филипенко. Своим отношением и доверием к ученым он мне напомнил Ванневара Буша, который в 50-60-е годы склонил американскую администрацию к поддержке науки, и эта разумная стратегия привела, в конечном счете, к бурному развитию новых технологий. Если продолжить аналогию, в итоге в США состоялось явление Кремниевой Долины, а на бескрайнем просторе Сибири возникают островки будущей Кремниевой Тайги.

Нынешнее руководство Юрги стремится создать сбалансированное общество, где будет все: и производство, и культура, и наука, и образование. На основании серьезного анализа оно пришло к выводу, что одним из важнейших шагов на пути к этой цели может стать создание такого места, где будут работать серьезные ученые, так или иначе связывающие свою деятельность с обработкой информации. Это не только позволит владеть критически важной информацией, но и создать пирамиду знаний, распространить академическое отношение к компьютерным технологиям в массы. Поэтому и был создан ЮНИИ ИТ, поэтому он был оснащен самой современной на 2002 год техникой, поэтому на базе этого института начал действовать факультет информатики и прикладной математики местного университета.

Костяк института составляет команда специалистов, приехавших из Новосибирского академгородка. Далеко не случайно, что, определяя задачи нового института, его директор Геннадий Ерохин на первое место поставил фундаментальные, а на второе — прикладные исследования в области информационных технологий нефтегазового комплекса и охраны окружающей среды. В ЮНИИ ИТ будут развиваться информационно-космические технологии, ориентированные на мониторинг окружающей среды, математическое моделирование в экологии. Помимо ВЦ в составе института есть центр дистанционного зондирования, оборудованный пунктом приема и обработки информации, действуют лаборатории сетевых информационных технологий, информатизации технологических процессов нефтегазового комплекса, трехмерной сейсморазведки, компьютерной графики, информационно-космических технологий, математических проблем природопользования и экономической кибернетики.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями