Инструментарий от Rational весьма популярен среди компаний из Fortune 100

Стив Миллз: «Приобретение Rational Software позволит нам предложить своим клиентам интегрированный инструментарий, который охватывает весь процесс разработки приложений»
Корпорация IBM приобретет Rational Software, поставщика популярных инструментальных средств разработки программного обеспечения; сумма сделки составит 2,1 млрд. долл. На сегодняшний день 98 компаний, входящих в список Fortune 100, уже используют инструментальные средства Rational.

IBM поддерживает тесную интеграцию с разнообразными программными продуктами Rational. Инструментарий IBM WebSphere, базирующийся на открытой платформе Eclipse, предоставляет разработчикам программного обеспечения унифицированный, построенный по типу портала интерфейс, который позволяет получить доступ к инструментам, предлагаемым другими поставщиками, в том числе и Rational. Координация работ по проекту Eclipse, стартовавшему в прошлом году, осуществляется консорциумом производителей, в состав которого помимо Rational, входят компании Borland, Fujitsu Software, Red Hat и Sybase. «Все это позволит нам предложить своим клиентам интегрированный инструментарий, который охватывает весь процесс разработки приложений, — отметил глава подразделения IBM Software Group Стив Миллз. — В настоящее время мы наблюдаем тенденции перехода к горизонтальной интеграции, к концентрации усилий не на автоматизации функций, а на интеграции процессов. Пользователям нужна платформа для интегрированной командной разработки».

Комментируя данное сообщение, в компании Hewlett-Packard заявили, что будут и в дальнейшем поддерживать тесные деловые отношения с Rational, включая совместное участие в проекте Eclipse.

Здесь намерены продолжать сотрудничать с IBM/Rational и Microsoft и видят будущее разработки приложений в обеспечении интероперабельности между платформами J2EE и Microsoft .Net.

Впрочем, эксперты утверждают, что сделка между Rational и IBM не явилась для них неожиданностью.

«Нечто подобное мы ждали с прошлого года. В это время создатели интегрированных сред разработки приложений начали расширять возможности своих инструментальных средств, пытаясь превратить их в интегрированную среду поддержки жизненного цикла программных продуктов», — заметил старший аналитик компании Meta Group Томас Мэрфи.

Если традиционные интегрированные среды разработки предназначены для редактирования, компиляции и отладки кода, то новая среда прежде всего должна поддерживать функции так называемого «управления жизненным циклом», к которым относятся моделирование, тестирование и контроль версий.

Данное соглашение можно рассматривать как еще одно звено в цепи передела рынка разработки приложений, напоминающего те революционные перемены, которые произошли на рынке офисных приложений после появления на нем в 90-е годы пакета Microsoft Office.

После завершения сделки IBM планирует продавать приобретенное программное обеспечение для разработки приложений через каналы распространения Rational, которые будут объединены с собственной сетью распространения IBM. Кроме того, IBM намерена теснее интегрировать продукты Rational с собственными продуктами.

«Мы не собираемся вносить никаких изменений ни в структуру продуктов Rational, ни в стратегию их развития, — сообщил вице-президент подразделения IBM WebSphere Business Integration по маркетингу Параик Суини. — Необходимые связи между WebSphere Studio и продуктами Rational уже существуют».

Соглашение с Rational стало логическим завершением формирования руководством IBM стратегии, предусматривающей объединение средств разработки в единую инфраструктуру на платформе Eclipse. Согласно прогнозам, перемены на рынке средств конструирования приложений должны послужить катализатором развития других, не отличающихся сегодня высокими оборотами сегментов ИТ-рынка. По оценкам аналитиков IDC, ежегодный рост продаж на рынке средств разработки и развертывания приложений в период до 2006 года будет равняться 11,5%. Развитие этого рынка помимо всего прочего обусловлено еще и появлением средств, которые обеспечивают интеграцию Web-служб и технологии XML, в результате чего старые механизмы разработки быстро и безнадежно устаревают.

«IBM должна расширять свою платформу, — отмечает Мэрфи. — Что касается Rational, то с течением времени партнеры постепенно отходили от нее все дальше и дальше. Корпорация Microsoft совершенствует свой собственный инструментарий; Borland скупила целый ряд конкурентов; Oracle занимается созданием своей архитектуры. Если же говорить о Rational и IBM, то обе компании двигались фактически в одном направлении».

Учитывая размеры IBM, ее финансовую мощь и общий спад активности на ИТ-рынке, можно утверждать, что Rational оказалась для нее довольно легкой добычей.

«Сумма в 2,1 млрд. долл. — не самые большие деньги, которые можно было бы получить за Rational сегодня, — подчеркнул Мэрфи. — Причем сегодня эта компания, безусловно, оценивается гораздо дешевле, чем раньше. Но если говорить о потенциальных покупателях, имеющих в своем распоряжении как деньги, так и платформу, ни для кого не секрет, что сразу несколько компаний хотели бы пополнить свои активы подобным приобретением. Нам был известен целый ряд желающих, и я думаю, что их на самом деле еще больше».

Подобно Tivoli и Lotus, компания Rational Software получила статус подразделения в рамках IBM Software Group. И, как и другие подразделения, Rational сохранит свое имя. Кроме того, по словам Миллза, руководство корпорации может рассмотреть возможность выпуска под торговой маркой Rational и других технологий, расширяющих возможности уже имеющихся продуктов. Пост генерального менеджера подразделения займет один из основателей и нынешний генеральный директор Rational Майк Девлин. Проводить какие-либо сокращения или перемещения сотрудников Rational в другие места пока не планируется.

«Мы собираемся вкладывать деньги в новое подразделение, — заявил Суини. — Наш подход к организации программного бизнеса заключается в том, чтобы получать отдачу за счет эксплуатации и дальнейшего расширения того мощного канала, который у нас уже имеется».

Завершение оформления сделки между IBM и Rational запланировано на первый квартал 2003 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями