Intel намерена применить свои передовые процессорные технологии на быстро растущем рынке мобильных телефонов и PDA. Несмотря на то, что компания явно задержалась с выходом на этот рынок, аналитики считают, что закреплению на нем процессора Manitoba будут способствовать современные принципы организации производства Intel.

Как подчеркивалось в сентябре на форуме разработчиков Intel Developer Forum, стратегической целью Intel в текущем году стала поддержка конвергенции вычислительных и коммуникационных устройств.

«Вычислительные устройства стали в большей степени устройствами связи, а устройства связи выполняют больше вычислительных функций, — подчеркнул представитель Intel Марк Миллер. — По мере распространения цветных экранов и видео, требуется флэш-память большей емкости и дополнительная вычислительная мощность».

Рынку мобильных устройств Intel адресует процессоры архитектуры Xscale — PXA210 и PXA250. Они предназначены для рынка PDA и являются преемниками процессоров StrongARM, разработанных для карманных устройств. PXA250 — это процессор старшего класса с тактовой частотой до 400 МГц; частота PXA210 не превышает 200 МГц.

Рынку мобильных устройств корпорация Intel адресует процессоры архитектуры Xscale — PXA210 и PXA250
Недавно корпорация анонсировала следующую серию процессоров XScale, PXA261 и PXA262. Эти процессоры предназначены для производителей мобильных телефонов и сейчас выпускаются в опытных партиях. Массовое их производство начнется, по словам Миллера, в первом квартале 2003 года.

По мнению некоторых аналитиков, следующий представитель семейства Intel XScale станет первым процессором, который создан в расчете именно на мобильные телефоны. Процессоры архитектуры XScale уже используются в некоторых PDA, таких как HP iPaq и Dell Axim, но мобильные телефоны пока остаются вотчиной других производителей.

Изменить подобное положение дел призван процессор Manitoba, также базирующийся на архитектуре Xscale и созданный в рамках проекта, предусматривающего интеграцию центрального процессора и DSP-процессора (он обрабатывает аудиосигналы) на одном кристалле с флэш-памятью. Это позволило бы создавать меньшие по размеру и более мощные телефоны.

Но план Intel объединить два этих ядра в одном кристалле — далеко не новое решение, и задержка в разработке такой архитектуры не позволила корпорации раньше выйти на данный рынок. Так считает Марио Моралес, аналитик IDC.

Конкурент Intel, корпорация Texas Instruments, уже продает такого рода комплексное устройство, объединяющее центральный процессор и процессор обработки цифровых сигналов — OMAP (Open Multimedia Applications Platform — «открытая платформа мультимедиа-приложений»). TI выпускает процессоры OMAP с конца 2000 года, а Motorola реализовала эту технологию в своих процессорах i250 и i300.

Детали архитектуры Manitoba в Intel планируют обнародовать одновременно с выпуском этого процессора в первом квартале 2003 года. Миллер отметил, что первые такие процессоры начнут устанавливать в мобильных телефонах к концу 2003 года.

Несмотря на ожидаемое ужесточение конкурентной борьбы, аналитики, соглашаясь с тем, что Intel запоздала с выходом на рынок процессоров для сотовых телефонов, признают, что она способна изменить здесь расстановку сил.

Питер Гласковски, редактор Microprocessor Report, считает, что сам факт присутствия Intel на рынке заставит производителей мобильных телефонов обратить внимание на технологию, которую предлагает корпорация. «Они знают, что должны учесть в своих расчетах Intel, даже если они уверены в том, что Intel пока не предлагает многого», — сказал он.