Если первоначально разработчики Lindows стремились к тому, чтобы приложения Windows выполнялись не хуже приложений Linux, то теперь стратегические цели изменились.

Предварительную установку на ПК Майкл Робертсон считает ключом к успеху ОС Linux и Lindows
Генеральный директор компании Lindows.com Майкл Робертсон не понаслышке знает о борьбе корпоративных гигантов друг с другом как на технологической арене, так и в зале суда. Распространявшая музыкальные записи компания MP3.com, которую он возглавлял ранее, проиграла корпорации Universal Music Group в одном из первых сражений за контроль над рынком цифрового аудио. Теперь Робертсон решил помериться силами с Microsoft. Выпуск операционной системы Lindows, созданной на базе Linux, побудил руководство всесильной корпорации направить в суд иск о нарушении законодательства, регламентирующего порядок использования защищенных торговых марок.

Во время презентации третьей версии Lindows на выставке Comdex Робертсон рассказал о своей операционной системе, о бизнес-модели, которая опирается на продвижение недорогих ПК, подключенных к Сети и работающих с интерактивными программами, а также о том, что значит вступить в схватку с одним из тех программных продуктов, положение которого на сегодняшний день является наиболее прочным.

Большая часть новых функций Lindows OS 3 находится в Click-N-Run Warehouse — виртуальном хранилище Linux-приложений, которое встроено в операционную систему. За Linux закрепилась репутация операционной системы, установка и настройка конфигурации которой сопряжена с немалым числом трудностей. А Click-N-Run предлагает пользователям сотни приложений независимых разработчиков, разбитые на три категории — Business & Finance, Desktop Enhancements и Home & Education.

«Click-N-Run доставляет программы в библиотеку, размещенную на вашей машине», — пояснил Робертсон. Таким образом, у новой компании немало общих черт с MP3.com.

«MP3.com занималась всем, что было связано с цифровым распространением вашей музыки, — отметил Робертсон. — Lindows.com занимается вещами, связанными с распространением всего ПО».

Если первоначально разработчики Lindows стремились к тому, чтобы приложения Windows выполнялись не хуже приложений Linux, то теперь стратегические цели изменились. Однако Робертсон надеется, что новая версия операционной системы по-прежнему будет весьма гостеприимной средой для различных приложений под Windows.

Большая часть новых функций Lindows OS 3 находится в Click-N-Run Warehouse — виртуальном хранилище Linux-приложений, которое встроено в операционную систему
«Поддержка приложений Windows теперь не столь важна, но мы должны поддерживать файловые серверы и серверы печати Windows, — подчеркнул глава Lindows.com. — В ответ на двойной щелчок мышью на файле PowerPoint система должна выполнить то, что ей в данном случае положено. И мы обеспечиваем это».

Конечно, остается поле и для дальнейшей деятельности. Слабым местом, в частности, являются компьютерные игры. «Предложить что-либо, выдерживающее сравнение с продуктами конкурентов, для любителей игры Half-Life мы не можем», — заметил Робертсон.

Операционная система Lindows в варианте, который включает в себя непосредственно операционную систему и полный доступ к библиотеке Click-N-Run, стоит 129 долл. (Здесь и далее приведены ориентировочные цены в США. — Прим. ред.) Но гораздо больший интерес у пользователей вызывает операционная система, предварительно установленная на ПК, который продается на сайте WalMart.com всего-навсего за 200 долл. (По словам Робертсона, пользователи ПК, у которых уже установлена операционная система Lindows, могут получить доступ к Click-N-Run за 99 долл.)

Предварительную установку на персональные компьютеры Робертсон считает ключом к успеху Lindows. «Если разработчики Linux хотят нарушить гегемонию Microsoft, они должны обеспечить предварительную установку своей операционной системы на компьютер. Кроме того, система должна быть как можно дешевле. Чтобы обеспечить доступность, необходимо ее ужать». ПК вместе с установленными на нем операционной системой Lindows и пакетом приложений StarOffice стоит едва ли дороже, чем Microsoft Office.

Персональные компьютеры с ОС Lindows считаются на сайте WalMart.com бестселлерами. По оценкам Робертсона, в 2003 году они приобретут еще большую популярность.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями