NXDB — базы данных со встроенной поддержкой информации в формате XML

Без сомнения, XML быстро становится своего рода lingua franca для обмена данными между организациями. По мере распространения этого языка ИТ-менеджерам приходится разбираться во все большем спектре разнообразных инструментов, появляющихся сейчас на рынке, прежде чем они смогут определить наиболее эффективную с точки зрения затрат стратегию внедрения XML.

Производители реляционных СУБД дополнили свои продукты ориентированными на XML технологиями: Oracle представила XDB, Microsoft — SQLXML, а IBM — XML Extender.

Достаточно многообещающим представляется и альтернативный подход к XML, обозначаемый аббревиатурой NXDB (Native XML Database — базы данных со встроенной поддержкой XML). NXDB не предлагает заменить существующие на предприятии источники данных, но действует как промежуточная кэш-память, которая размещается между источниками данных «заднего плана» и компонентами приложений промежуточного слоя.

Технология NXDB обладает двумя важными достоинствами. Во-первых, скорее всего, предприятие использует несколько источников данных и различные типы программных технологий промежуточного слоя. Вместо того чтобы распределять функциональность XML между двумя этими уровнями (это может быть связано со значительными издержками), требуемую поддержку можно добавить за счет реализации NXDB. Этот компонент предоставляет программные интерфейсы и методы доступа к данным, необходимые для поддержки различных приложений и манипулирования различными источниками информации.

Во-вторых, NXDB позволяет расширить возможности обработки уже существующих баз данных предприятия. Вместо того чтобы направлять вычислительные ресурсы на преобразование XML-данных, их занесение и извлечение из нижлежащих баз данных, перенос этих операций на NXDB позволяет освободить их для более неотложных в часы пик задач, таких как обработка транзакций.

Взаимодействие между NXDB и источниками данных можно затем выполнять в определенное время дня или ночи, что позволяет повышать производительность обработки, сокращая нагрузку на базы данных, которые также должны обслуживать другие приложения и конечных пользователей.

Впрочем, многие из средств поддержки XML, «пристраиваемые» к реляционным СУБД, предлагают функциональность, аналогичную той, что дает NXDB. Это приводит к определенной путанице и порождает вопрос: «Из чего состоит NXDB?»

Между NXDB и реляционными СУБД существует три главных отличия. Во-первых, NXDB использует XML-документы в качестве основного метода хранения, в то время как главный метод хранения в реляционной СУБД — это строки. Реляционная СУБД может хранить XML-документ, но часто документ размещается в строке или как объект в базе данных. Если XML-документ хранится в исходном виде, то его проще извлекать.

Во-вторых, NXDB использует иные базовые модели хранения. Некоторые NXDB-продукты создаются с помощью реляционной технологии для физической памяти, в то время как другие используют объектно-ориентированные, иерархические или даже собственные службы хранения. Базовые службы NXDB прозрачны для конечного пользователя, что значительно упрощает управление наборами XML-документов, называемыми «коллекциями».

Наконец, доступ к XML-документам в NXDB осуществляется приложениями с помощью технологий XML, таких как XPath. С другой стороны, реляционные СУБД могут требовать, чтобы приложения обращались к данным в формате XML, посредством других интерфейсных технологий, таких как ODBC или JDBC, что может увеличить время доступа при обмене документами между компаниями.

Действительно ли NXDB являются наилучшим решением для всех предприятий? Безусловно, нет. Для некоторых предприятий приемлемым окажется другой подход к работе с XML. Например, если большинство XML-документов организации хранятся и извлекаются из одного источника данных, возможно, имеет смысл эффективнее использовать XML-функции этого самого источника. Точно так же, для удобного доступа к приложениям вы можете предпочесть перенести XML-документы ближе к среднему уровню за счет реализации сервера XML или сервера приложений, ориентированного на XML.

NXDB обещает стать инструментом, который позволит реализовать свою стратегию в отношении XML тем организациям, которые имеют несколько гетерогенных источников данных и несколько смешанных приложений, выполняющихся на среднем уровне. Внедрение NXDB может дать неплохой возврат от инвестиций за счет централизации XML-функциональности в одном решении вместо ее распределения по источникам данных. Более того, NXDB помогут лучше управлять обработкой XML-документов.

ИТ-менеджеры должны обратить внимание на NXDB при определении своей стратегии в отношении XML. Однако NXDB — новая технология; функции обработки запросов и обновления данных требуют еще серьезной доработки. Тщательно взвесьте все «за» и «против», начинайте не спеша и действуйте с осторожностью.


Появление баз данных со встроенной поддержкой XML

XML существует вот уже семь лет, но базы данных со встроенной поддержкой XML — явление относительно новое. Вместе с тем, несколько подобных баз данных успели себя зарекомендовать

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями