«Форвард Технологии» предлагает новые решения для хранения данных

Ренат Юсупов: «Мы первые, и это дает нам известные преимущества»
Системы хранения данных и дисковые массивы, которые используются совместно с серверами в крупных корпоративных сетях, являются неотъемлемой частью современных информационных систем, весьма дорогостоящей и зачастую капризной в эксплуатации. Между тем отечественные компании способны предложить своим клиентам не только серверы собственного производства, но и дисковые системы хранения данных для них. Такие решения, как правило, значительно дешевле и иногда более универсальны, чем разработки признанных лидеров рынка.

Компания «Форвард Технологии» еще два года назад разработала первые образцы интеллектуальных дисковых массивов на основе стандартных узлов и интерфейсов.

Сейчас компания предлагает уже второе поколение дисковых массивов Forward Storage FC II, в котором используются более современные технологические решения и интерфейсы.

На пресс-конференции 28 ноября Ренат Юсупов, генеральный директор «Форвард Технологии», отметил, что в новом продукте компании наряду со стандартными модулями, узлами, интерфейсами и компонентами от ведущих мировых производителей применяются собственные разработки специалистов «Форварда».

Технические характеристики дискового массива Forward Storage FC II следующие. Он может содержать до 10 дисков с горячей заменой по 146 Гбайт каждый, которые подключены к двум внутренним каналам Ultra 160/m SCSI контроллера RAID производства компании Sentinel. Два блока питания по 350 Вт могут быть дополнены третьим — для избыточного резервирования по электропитанию. На логическом уровне интерфейсами передачи данных являются два канала Fibre Channel.

При создании дискового массива Forward Storage FC II была использованная плата управления комплексом, разработанная в компании «Форвард Технологии». Этот контроллер выполняет функции мониторинга и управления питанием, сбора информации о состоянии всех компонентов системы.

Совокупность примененных решений позволила существенно снизить стоимость дискового массива и предложить его заказчикам по цене, значительно меньшей, чем устройства западных производителей. Так, в минимальной комплектации с четырьмя дисками Seagate Cheetah 36ES по 18,4 Гбайт каждый, Forward Storage FC II предлагается по цене 8449 долл. Это в полтора раза дешевле ближайших конкурентов, а экономия от использования дискового массива в максимальной конфигурации может достигать 600%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями